Школам не хватает учеников

В этом году за парты село на несколько тысяч детей меньше, чем в прошлом

В латвийских школах становится все меньше учеников и учителей. Как считают в Министерстве образования, в последующие годы эта тенденция только усугубится. 



Педагоги уходят из профессии
Вчера Государственная инспекция ознакомила журналистов с оперативной информацией на начало учебного года. Как всегда, больше всего вопросов возникло по общему образованию. По мнению представителя инспекции Вайриса Ляудамса, стабилизировалась ситуация с количеством девятиклассников, не осиливших программу основной школы. Если в прошлом учебном году табель вместо свидетельства получили 3393 учащихся, то в этом число неуспевающих снизилось до 2440. С другой стороны, уменьшилось и количество учеников общеобразовательных учебных заведений по Латвии в целом. В 2004-м школу посещали 316 639 человек, а в этом году за парты сели только 299 513. В следующем учебном году школьников станет еще меньше. Ожидается, что ситуация улучшится только через несколько лет. Уменьшается и количество педагогов. В школы после окончания вуза пришел всего 171 молодой учитель, а вот сменили работу по специальности и ушли в другие сферы 335 преподавателей. В прошлом году таковых было только 215. По-прежнему не хватает учителей математики, физики, химии и трудового обучения мальчиков. Большие изменения произошли и в администрации учебных заведений. Если в прошлом году сменились директора 26 школ, то в этом пережили смену руководства 56 учебных заведений.


Четыре вместо семи
Сама инспекция тоже претерпела изменения. Министр образования Ина Друвиете подписала приказ о реструктуризации учреждения. Теперь ее работа будет более централизована — вместо семи департаментов осталось только четыре, во главе с Айваром Станкевичем. Создан новый отдел — департамент контроля за высшим образованием. Его возглавил Нормунд Венжега, а число инспекторов возросло до четырех вместо одного. Другие три департамента — административный (руководитель Андра Шенберга), контроля за общим и профессиональным образованием (руководитель Вайрис Ляудамс) и координации и управления региональными центрами (руководитель Янис Гайлис). По словам Айвара Станкевича, такая централизация позволит избежать конфликтов, уменьшит риск субъективного подхода и улучшит контроль за качеством образования.

07.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий