«Священник» не уступил женщинам

Рижская дума выбрала третьего вице-мэра

На заседаниях Рижской думы становится все веселее и веселее. Вчера думцы выбирали третьего вице-мэра. Оппозиция в лице ЛСДРП ошеломила всех депутатов своим демаршем: назвав пост вице-мэра бесполезным, социал-демократы предложили отдать это кресло в женские руки из правящего большинства — мол, хоть глазу будет приятно.



Даешь красоту!
Кресло третьего вице-мэра Риги стало свободно после того, как в отставку подал представитель Первой партии Юрис Луянс. Свое решение он мотивировал протестом против марша геев, который разрешил исполнительный директор Риги. Однако, по неофициальной информации, он ушел, чтобы собирать деньги для своей партии на выборы в Сейм.
Первая партия с первых же дней дележа руководящих должностей считала вакантное кресло своей собственностью. Однако вчера ситуацию неожиданно чуть не испортил глава фракции ЛСДРП  Янис Диневич. Вначале оппозиция пыталась убедить правящее большинство, что третий вице-мэр — непозволительная роскошь для Риги. Когда же дело все же дошло до голосования, Диневич выдвинул сразу аж четыре кандидатуры: главу департамента окружающей среды Марику Журавлеву (Родина), главу Комитета по делам молодежи и спорта Байбу Бригмане (Новое время), руководителя комитета культуры Хелми Сталте (ТБ/ДННЛ) и главу фракции Народной партии Сармите Пику. Свое предложение он мотивировал тем, что все они — достойные и красивые женщины, если уж оставлять пост третьего зама, то пускай его займет женщина.


Голосовали разным цветом
Однако партнеры по коалиции быстро пришли в себя, и все женщины-депутаты отказались от почетного поста, сняв свои кандидатуры с голосования. В итоге в списке претендентов остался один кандидат: член Первой партии Алмер Лудвикс. Тогда бывший исполнительный директор Марис Тралмакс призвал всех депутатов во время закрытого голосования ставить крестики на бюллетенях ручкой одного цвета. Это предложение поддержки не нашло. Порешили так: каждая партия из правящей коалиции будет голосовать своим цветом, чтобы потом можно было выявить скрытых врагов.
В ответ на это оппозиция покинула зал заседаний, но большинство, которое имеет незначительный перевес голосов, мобилизовало всех своих депутатов, в результате пост вице-мэра достался Лудвиксу. Всего в голосовании приняло 42 из 60 депутатов. Свои голоса представителю Первой партии отдали 33 депутата, а это значит, что среди правящих все же есть ослушники. Остается лишь размышлять, как это может отразиться на работе думы, где каждый голос депутата коалиции на счету.

07.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий