Спасите наши бензобаки

Новый скачок цен на топливо усугубит и без того плачевное положение оперативных служб

В связи с подорожанием топлива спасатели отменяют предстоящие учения. Полицейские, если не получат дополнительных средств, перестанут использовать часть автомашин. “Скорая помощь” заявляет, что близка к банкротству. Все они пишут слезные письма правительству, но ответа пока нет.



Пожарные в ужасе
Старший инспектор Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инга Ветере рассказала, что районным отделениям уже разослано распоряжение начальника службы Айвара Страуме об отмене всех учений. “Таким образом удастся сэкономить незначительное количество бензина”, — признает Ветере, поскольку главной статьей расходов горючего являются выезды на вызовы. "Закон гласит, что звонки с просьбой о помощи нельзя “сортировать”. Поэтому, пока будет возможность, будем оказывать помощь всем людям", — пообещала Ветере. В то же время она отметила, что повышение цен на горючее сильно скажется на службе спасения, ведь тяжелые пожарные машины потребляют очень много бензина. “На выделенные средства удалось покрыть долг, но если цены не упадут, к концу года долг вновь может достичь 70 тысяч латов”, — поделилась Ветере и прокомментировала: “Мы в ужасе от этого”.
“Бесконечно нам бензин давать в долг не будут, а сказать, что не станем выезжать, мы не можем. Надеемся, до этого не дойдет — все же речь идет о человеческих жизнях”, — продолжает Инга Ветере. При этом инспектор напомнила, что с наступлением холодного сезона количество вызовов удваивается и экономить бензин не представляется возможным.


На голом энтузиазме
Представитель пресс-службы Госполиции Синтия Кайиня также рассказала Телеграфу о плачевном положении вещей: “Когда в первый раз поднимались цены на бензин, мы попросили дополнительные средства, которые нам и были выделены, но из расчета 60 сантимов за литр. Теперь, по-видимому, придется вновь просить дополнительные средства у МВД”. Начальство Госполиции уже отдало распоряжение управлению транспорта подсчитать, сколько денег понадобится. “Надеюсь, что нужную сумму мы получим. В противном случае просто не сможем использовать часть автомашин”, — прогнозирует Кайиня. Она считает, что подорожание бензина создаст большие трудности для полиции. “Но если работа полицейских до сих пор не остановилась, то она и не остановится. Следователи, например, зачастую используют собственные автомобили и заправляют их на свои же средства, причем компенсацию получают далеко не всегда. В значительной степени их работа держится на энтузиазме и патриотизме”, — рассказала Кайиня.


“Скорая” близка к краху
“Как скажется подорожание бензина на работе неотложки?” — с таким вопросом Телеграф обратился к директору одной из двух автобаз, предоставляющих транспортные услуги “Скорой помощи”. “Плохо”, — честно ответил директор автобазы ООО Rigas satiksme Райтис Мазъянис.
"Мы уже писали письмо в Минздрав о том, что из-за роста цен на топливо наши убытки составляют 33 тысячи латов. Готовим второе письмо, в котором излагаем свои опасения, что если не получим дополнительное финансирование, у нас просто не будет денег, чтобы заправлять машины. Конечно, мы станем заранее предупреждать, в том числе и через прессу, что близки к банкротству. Я как руководитель предприятия, согласно коммерческому закону, не могу допустить совершения действий, ведущих к убыткам. Поэтому у меня нет другого выхода, кроме как прекратить предоставлять транспорт “Скорой помощи”. Хотя как человек я, конечно, не могу себе этого представить", — рассказал о стоящей перед ним дилемме Райтис Мазъянис.

07.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий