Город помнит и чтит освободителей

В Дубровенском парке звучали песни военных лет, берущие за душу. А к обелискам освободителям Даугавпилса шли горожане, чтобы в торжественной обстановке отметить одно из самых значительных событий в истории города — 60-летие со дня его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Среди собравшихся было много ветеранов Великой Отечественной войны, почетным подтверждением чему служили их ордена и медали. Почтить память павших и засвидетельствовать свое уважение ко всем тем, кто освобождал наш город, пришли и молодые его жители.

На торжества по случаю знаменательной даты приехали бывшие воины из Москвы, Санкт-Петербурга, Наро-Фоминска и Пскова. Рядом с убеленными сединами даугавпилчанами, освобождавшими свой город от фашистской чумы, на самом почетном месте сидели и их братья по оружию — псковичанин В.Соловьев и москвич И.Удальцов. Выступая перед участниками митинга, они высказали самые добрые слова о нашем городе и его жителях, которым пожелали всех благ и мирного неба под головой.

Открыл митинг председатель «ЛАБАК» В.Кирей, приветствуя в этот памятный день всех собравшихся и гостей города. Он сказал: «Уходят годы, но память о подвиге будет жива в веках». Его сменяли другие выступающие: первый заместитель председателя городской думы Э.Клещинская, Генеральный консул Генерального консульства России в Даугавпилсе В.Тузов, вице-консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Н.Камышик и другие лица. Представитель Москвы зачитал приветственное письмо от мэра российской столицы Ю.Лужкова, который пожелал всех земных благ нашим горожанам, дружбы и взаимопонимания между народами.

Выступающих сменил известный даугавпилсский певец С.Пиманов, который проникновенно исполнял любимые ветеранами войны и всеми пожилыми людьми песни. Порадовал собравшихся и ансамбль «Малиновый звон», прочитал свои стихи поэт С.Володько.

Самым волнующим моментом было вручение цветов освободителям Даугавпилса. А затем — возложение венков и цветов к гранитной плите, где был зажжен вечный огонь. В заключение прошел молебен, а потом был дан концерт. Празднование, посвященное 60-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, никого не оставило равнодушным. Память об этом событии будет вечно жива.

29.07.2004, 09:07

"Миллион"


Написать комментарий