Телефон рекламной службы: 654-27662, 20364240
ВКонтактеTwitterFacebook

Борданс: евро — наша валюта, это не рубль и не дойчмарка42

Борданс: евро — наша валюта, это не рубль и не дойчмарка
фото: DELFI
Латвийскому обществу не следует воспринимать евро как чужую валюту. Об этом газете Diena заявил министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ).

"Евро — не рубль. Евро — не какая-нибудь дойчмарка, если бы она вообще была. Евро — это наша валюта. Ведь Латвия — в Европейском Союзе. И мы вступаем в еврозону, чтобы реализовывать свой суверенитет", — заявил он.

Борданс напомнил, что в свое время многие иностранные эксперты не рекомендовали Латвии выходить из рублевой зоны и создавать собственную валюту. "Они смотрели на это скептически. Мы решили ввести лат, и это был правильный шаг. Если учесть нынешнюю ситуацию, сейчас правильно было бы ввести евро. Если посмотреть на Финляндию и Эстонию, то теперь [после введения евро] они находятся в "ядре" Европы больше, чем когда-либо прежде", — считает министр.

Комментируя споры в связи с написанием названия европейской валюты, Борданс признал, что в официальных документах Латвии придется использовать нетипичное для латышского языка обозначение „euro". "Это международное обозначение. Так оно пишется во всех странах, в том числе тех, где эта форма не совпадает с произношением слова "евро". Даже в Германии и Великобритании пишут „euro"… Но никто нам не запрещает во всех остальных текстах или в устной речи использовать слово так, как предусматривают правила латышской грамматики", — сказал он.

Оценить: 1 | + 1

DELFI

30 января 2013 года

наверх

экономика

"Газпром" готов дать скидку на газ Украине 6

29 августа 2014 года, 20:30
Россия и ЕС достигли прогресса в ходе переговоров по газу, но окончательного результата еще нет. График оплаты долгов Украины за топливо перед Россией будет согласован в ближайшее время, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Газпром" готов дать скидку на газ Украине
фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Из-за провального сезона Крым недосчитался более 1,5 млрд евро

29 августа 2014 года, 20:00
С середины мая до середины августа в Крым приехали отдыхать примерно 1,35 млн россиян – такие данные приводятся на основе данных, полученных у организаций, фиксирующих объемы транспортных потоков из России в Крым.  Из-за провального сезона Крым недосчитался более 1,5 млрд евро
фото: Reuters
фото: Reuters

ВНЖ в обмен на инвестиции: закон вновь могут пересмотреть

29 августа 2014 года, 19:15
Ограничения на покупку недвижимости иностранцами, введенные перед выборами в Сейм, через месяц после голосования, возможно, придется отменить, пишет со ссылкой на газету Neatkarīgā портал rus.db.lv. ВНЖ в обмен на инвестиции: закон вновь могут пересмотреть
фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Кому в Латвии жить хорошо, или Почему госслужащий получает 2,54 млн евро в год?

29 августа 2014 года, 18:15
"Посмотрел на данные латвийской статистики и оказалось, что минимальная потребительская корзина на одного жителя уже не рассчитывается. Кому в Латвии жить хорошо, или Почему госслужащий получает 2,54 млн евро в год?
фото: PantherMedia
фото: PantherMedia
Популярные