Ужасы Саласпилса не забудем

Тема Саласпилсского лагеря смерти не сходит со страниц «Часа» - десятки наших читателей, в детстве пережившие муки ада, спешат поделиться своими воспоминаниями, чтобы молодежь знала историю Латвии не по новым искусственным учебникам истории, а по свидетельствам очевидцев.


«25 августа, дата, которую замалчивает официальный календарь Латвии, – это черный день для нашей семьи. В 1943 году рано утром вся наша семья на своем хуторе в Науенской волости Даугавпилсского района была арестована и направлена в концлагерь Салапилс. Это отец, мать, братья Яков, 12 лет, Аркадий, 8 лет, Тимофей, 4 года, и я, 6 лет. С этого времени мы были превращены в бесправных рабов.

Репрессии проводились по отношению к неблагонадежным, к коим была причислена и наша трудовая семья. Акция была проведена согласно приказу комиссара Даугавпилса от 21 августа 1943 года.

Над нами издевались, морили голодом, заставляли выполнять бесцельную физическую работу, которая по силам взрослым, за малейшую шалость физически наказывали, содержали в антисанитарных условиях. Многократное использование такого наказания, как «лечь-встать» – до потери сознания, затем наказание плетью – это для истощенных, полуживых узников. Страшно вспомнит этот кошмар!

Принудительно брали кровь у нас, детей, причем не придерживаясь никаких норм, брали и по нескольку раз от одного ребенка. После этой «медицинской» процедуры мы с братьями не могли самостоятельно передвигаться и нас мать на руках приносила в барак. Мы находились в одном бараке вместе с родителями, и это нас спасло.

Латвийские власти пытаются представить Саласпилс как всего лишь трудовой лагерь, перевоспитательный или сортировочный. Это при том, что еще живы сотни бывших узников и они могут подтвердить те ужасные условия, что существовали в концлагере.

По данным Нюрнбергского процесса, здесь были замучены более 56 тысяч мирных граждан. Это казни через расстрелы, повешение и смерти в газовых автомашинах, от голода, болезней и т. д. В концлагере Саласпилс находилось более 12 тысяч детей, из них умерли более 3 тысяч.

Есть письмо командира отделения СД Латвии от 3 декабря 1942 года Генкомиссару в Риге, в котором лагерь Саласпилс, несмотря на официальное название «трудовой», по отношению к заключенным приравнивается к немецким концентрационным лагерям».

И нас, бывших малолетних узников концлагеря Саласпилс, повергло в шок заявление председателя фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ Гунтера Затхофа, что фонд не признает выкачивание крови из малолетних узников в Саласпилсе бесчеловечным экспериментом над детьми. И это заявил чиновник высокого ранга, через которого прошли тысячи дел при решении вопроса компенсации жертвам нацизма в октябре 2004 года в Риге! Нас возмущает поощрительное отношение к легионам СС и одновременно пренебрежение к бывшим узникам нацизма.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий