Когда лососина второй свежести…

Жалобы на плохое качество приобретенных на рынке или в супермаркетах продовольственных товаров часто встречаются в нашей редакционной почте. Читатели нет-нет да и нагрянут к нам в гости со свежеприобретенным куском протухшей колбасы или каким-нибудь другим благоухающим «деликатесом».


Как купить еды и не отравиться


Негодование читателей вполне понятно: люди платят деньги и хотят за них получить не только вежливое обслуживание и улыбку продавца, но и вкусный удобоваримый продукт. А главное – отравиться за свои же кровные не хотелось бы…

Рыбку с лимоном заказывали?


Наша читательница Паулина Рыбакова поделилась с «Часом» такой поучительной историей:

- Мы с подругой, кассиром крупного рижского супермаркета, любим за кофе обсуждать нюансы нашей работы. Марина часто рассказывает мне про хитроумные способы, которыми продавцы «освежают» залежалый товар.

Ведь продуктов питания сейчас повсюду продается очень много, а потребительский спрос куда как скромнее, вот и портится нераскупленный товар – вплоть до того, что гниет на магазинных складах. Чтобы хозяева терпели не слишком большие убытки, продавцам магазина дана строгая команда: спасать продукт до последнего. Вот и приходится проявлять изобретательность.

Колбасу, например, протирают влажной тряпочкой, снимая таким образом скользкий налет. С сыра ножом аккуратно соскабливают плесень, а потом растирают места обработки пальцем, обмакнутым в маргарин или сливочное масло.

А уж со свежей рыбой, которая очень быстро портится, так и вовсе песня. Лососину с душком, к примеру, ненадолго замачивают в воде с несколькими капельками лимонного чистящего средства Farry – рыба приобретает изумительный розоватый оттенок и ее охотно раскупают! Как правило, жалоб не поступает.

Вот только однажды постоянный покупатель посетовал, что рыбка хоть и вкусная была, но уж больно пенилась на сковородке. Наверное, сказал покупатель, растительное масло, на котором рыбу жарили, оказалось плохого качества…

Доверяй, но проверяй


Интересно, а заботит ли государство то обстоятельство, насколько качественные продукты едят его граждане и постоянные жители? Оказалось, да: магазины, рынки и супермаркеты регулярно проверяются работниками Продовольственно-ветеринарной службы. Рассказывает руководитель отдела по надзору за распространением продуктов Татьяна Марченкова:

- Нашей службой разработан специальный регламент проведения плановых проверок торговых точек, занимающихся продовольствием. Количество проверок мы устанавливаем сами, исходя из бюджета, который на год выделяет нашей службе Госнадзор, а также из степени риска того или иного предприятия. В целом за год каждая торговая точка планово проверяется дважды.

Однако мы проводим также и внеплановые, тематические рейды. Например, в жаркий сезон можем поинтересоваться, соответствует ли температура хранения продуктов установленным нормам. В другой раз нагрянем с проверкой, должным ли образом хранятся продукты животного происхождения или правильно ли сделана маркировка товара. Плюс к тому осуществляем рейды по жалобам покупателей и проверки по случаям отравления. Итого получается, что за год каждая продуктовая точка навещается нашими работниками порядка трех и более раз.

- Об этих проверках владельцы продуктовых магазинов оповещаются заранее?

- Нет. Ни о плановых, ни о других проверках мы заблаговременно не сообщаем. Согласно закону об обороте продовольствия Продовольственно-ветеринарная служба имеет право в любое время дня и ночи навестить магазин с проверкой. Другое дело, что нам часто препятствуют: обычно владельцы крупных магазинов посылают наших работников для начала пообщаться с охранными структурами магазина, всячески затягивая таким образом проверку. Значит, есть что скрывать. Что ж, этот факт мы берем на карандаш и этот магазин проверяем еще внимательнее, чем обычно.

- А на кого жалобы от потребителей поступают чаще – на супермаркеты, маленькие продуктовые магазинчики или рынки?

- Тут нельзя кому-то присудить пальму первенства, достается всем. К примеру, часто бывают жалобы на товары, купленные в супермаркетах по акции. Но тут уже и сам покупатель должен быть внимателен. Понятно, что по акции предлагают продукт еще не просроченный, но тот, у которого срок хранения вот-вот выйдет. Так что такой продукт не подлежит длительному хранению дома в холодильнике. Поэтому если вы берете товар по акции, внимательнейшим образом изучите этикетку – а успеете ли вы съесть эту еду до конца срока годности?

Покупателю вообще желательно быть более придирчивым. Недостаточно информации на маркировке – спрашивайте у продавца и помните, что он обязан вам ответить на вопрос, когда товар привезли, свежий ли он. И стесняться тут нечего: вы платите деньги, стало быть, должны получать и сам продукт, и информацию о нем.

Анонимно или персонально


А как быть, если все-таки угораздило нарваться на «лососинку второй свежести» и один только ее запах напрочь отбивает мысли о еде? Рассказывает пресс-секретарь Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстаре:

- Если куплен некачественный товар (исключая, конечно, жалобы вроде «этот сыр что-то не кажется мне очень вкусным»), у покупателя есть два пути. Первый подлиннее: звоните нам на телефон доверия и на автоответчик диктуйте информацию, что за продукт куплен, чем он не устраивает покупателя, а главное, где и когда он приобретен.

Надиктованные на автоответчик сообщения прослушиваются в центральном офисе нашей службы и на основании этих звонков составляются внеплановые проверки указанных торговых точек. Если жалобщик назовет свои координаты – контактный телефон, фамилию и имя, то после проведенной проверки мы свяжемся с ним и сообщим о результатах. Но если желания сообщать свою фамилию нет, можно оставить звонок анонимным: мы все равно проведем проверку в установленном порядке.

Второй путь, которым может пойти купивший некачественный продукт потребитель, это обратиться в местное управление нашей службы и написать заявление. Путь этот короче, чем обращение к нам, потому что заявление примут к рассмотрению инспекторы.

Вопрос


А вам, дорогой читатель, приходилось ли покупать некачественный товар? Расскажите нам об этом.

Справка


7027402 – телефон доверия Продовольственно-ветеринарной службы.

7039702 – контактный телефон.

Рижский филиал ПВС:

ул. Элизабетес, 2, кабинет № 43.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий