К нам пришел застройщик-миллиардер

Вчера о своем появлении на латвийском рынке официально заявила крупная международная компания B.S.R. Grupa . На пресс-конференцию по случаю презентации прибыл лично президент B.S.R. Europe Нахшон Кивити. Неофициально.


Начать свою деятельность компания собирается со строительства жилого комплекса, ранее известного как Vestas stari и принадлежавшего Vestabalt . Metropolia считается одним из крупнейших новых объектов недвижимости и предусматривает возведение пяти 17-этажных высоток на бульваре Анниньмуйжас в Иманте.

У B.S.R . 40-летний опыт работы, а общий объем инвестиций составляет 2,1 млрд. долларов. Прежде чем прийти в Латвию, компания три года изучала местный рынок. В свое время B.S.R . начинала с предоставления инженерных услуг, однако со временем стало ясно, что продвижение собственных проектов дело куда более прибыльное. Она строит здания в восьми европейских странах и США. В основном инвестиции направляются в строительство жилья, хотя гиганту не чужд и офисный сектор.

В Европе B.S.R . больше всего интересуют страны Восточной и Центральной Европы. Теперь в этот ряд зачислена и Балтия, причем именно Рига. Помимо Metropolia, B.S.R . в ближайшее время собирается познакомить горожан с еще одним проектом, который будет реализовываться уже с нуля.

Кстати, обычно B.S.R . начинает и заканчивает проекты самостоятельно. Случай с Metropolia скорее исключение из правил. Сделку с Vestabalt гендиректор компании Шахар Лемкин комментировать тактично отказался, заметив только, что цена, он надеется, устроила и продавца и покупателя. Хотя известно, что проект довольно долго искал нового хозяина, и в конце концов он обнаружился за пределами местного рынка.

«Час» поинтересовался, как оценивает г-н Лемкин перспективы здешнего рынка, на что он ответил:

- Думаю, что он будет перспективен еще в течение по крайней мере 5 лет. Сегодня не хватает около 25- 30 тысяч единиц жилья, в год в эксплуатацию вводится около 3- 4 тысяч. А в ценовой позиции Латвия уже близка к странам новой Европы.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий