Компенсаций за бензин не будет

Вчерашний день Латвия встретила рекордными ценами на топливо - стоимость литра 95-го бензина перевалила за 70 сантимов. Между тем премьер заверил, что никаких компенсаций в связи с подоржанием горючего ждать не стоит, а министр экономики обвинил во всем Maюeikiu nafta, монопольно царствующую на оптовом рынке Балтии.


Психологическая атака была короткой (уже во второй половине дня Latvija Statoil опустила цены примерно на сантим), однако более чем впечатляющей. Семисантимовый прыжок, наверное, можно считать рекордным для латвийского рынка. Neste Latvija, которая обычно идет на полшага позади ценового лидера, тоже «взяла» 70-сантимовый рубеж. Остальные еще пытались держаться. Между тем комиссар по энергетике, «наш» человек в Еврокомиссии Андрис Пиебалгс в интервью газете «Диена» рекомендовал не ждать существенного снижения цен вплоть до 2007 года. «Факторы, которые определяют высокую цену, сохранятся», – заявил он.

Не утешил и премьер Айгарс Калвитис, который заявил, что правительство не рассматривает возможность выплаты компенсаций за непомерно высокие цены на топливо. «У государства нет таких возможностей», – отрезал премьер и еще раз посоветовал каждому вдумчиво отнестись к транспортным тратам и быть экономнее.

В то же время премьер признал, что «большой ошибкой» было введение более строгих требований по качеству, в результате чего рынок оказался закрытым для белорусского и российского бензина и на нем остался почти единственный крупный оптовик – Maюeikiu nafta . Согласился с шефом и министр экономики Кришьянис Кариньш, вчера открыто заявивший, что причина стремительного роста цен – монопольное положение MN, причем не только в Латвии, но также в Литве и Эстонии. Только какой вывод или действие из этого последуют?

Кстати


Министерство финансов Польши решило снизить акцизный налог на бензин с 1,56 до 1,31 злотых за литр (4,45 сантима), сообщает Warsaw Business Journal, что может дать снижение розничной цены на 5,34 сантима.

Интересно, выгонят ее за это из Евросоюза или нет?

А у нас тем временем начал дорожать газ на газовых заправках. Вчера его цена выросла на 1,5 сантима.

Лишь бы доходы росли быстрее, чем цены!


Чтобы узнать, что же думают о ситуации на топливном рынке рядовые потребители, «Час» отправился на ул. Краста, где опросил водителей, которые приехали заправить свои машины.

Валерий, водитель фирмы Baltkom,ездит на старом Volkswagen Transporter:

- Когда утром я увидел цены на бензин, ничуть не удивился – я знал, что они будут расти. Бензин мне оплачивает фирма, но иногда приходится ездить и за свои. Получается дорого. Считаю, виноваты во всем Statoi l и наше правительство. Они между собой деньги делят, а мы отдуваться должны.

Роман, менеджер, ездит на Audi A6:

- А разве кто-то может относиться к повышению цен положительно? Ездить буду так же, как ездил до того. Для меня машина – это часть работы, и экономить тут нельзя. Остается надеяться, что доходы мои будут расти быстрее, чем цены на бензин.

Янис, водитель фургона Seat Inka:

- Цены высокие, но пока держимся. Хотя лично я стал ездить ощутимо меньше. Если на рабочей машине у меня пробег 50-60 тысяч километров в год, то на личной – 10-12 тысяч. А раньше было что на одной, что на другой. И вообще мне кажется, что виновато во всем наше правительство. Цена на бензин выросла из-за акцизного налога, снизить который в его власти, но делать этого правительство не хочет. Говорить, что во всем виноват Statoil , глупо.

Армен, студент, ездит на Volkswagen Golf:

- Ужасно дорого, совсем с ума сошли! Я живу в Вецмилгрависе и каждый день езжу на ул. Ломоносова. Чтобы добраться, нужно три вида общественного транспорта сменить. Так что без машины мне никак. Расходы отнесем к тратам на образование.

Лариса Полякова, преподаватель, ездит на Ford Taurus:

- Цены на бензин высокие, но я уже давно езжу на газе. Это очень экономно, а газовое оборудование у меня оригинальное, заводское. Трачу 2-2,50 лата на 100 км и очень довольна. К тому же газ намного меньше загрязняет воздух, чем бензин и солярка.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий