Возвращение за «ушами мертвого осла»

Литва и Латвия готовы отправиться на поклон к России, где их уже заждались обещанные Владимиром Путиным «уши мертвого осла».


Министерство экономики Латвии, как уже писал «Час», в связи с назревающим в республике топливным кризисом собирается обратиться в Еврокомиссию с просьбой разрешить своим фирмам закупать топливо в России и Белоруссии. Хотя российское и белорусское топливо и не соответствует стандартам ЕС (серы, говорят, слишком много), Балтии терять уже нечего – в противном случае гордые балтийские независимости захлестнет энергокризис. Спор о территориях и подсчет компенсаций ущерба от «русского коммунизма» временно отошел на второй план – сейчас не до того.

Резкое повышение цен на бензин в Литве и Латвии привело к тому, что латвийские водители хватаются за сердце, а их литовские коллеги массово устремились за дешевым российским топливом в Калининградскую область.

По сообщениям литовской прессы, вчера на КПП Панемуне выстроилась огромная очередь из автомобилей. Люди стояли по 5- 6 часов в ожидании возможности попасть на территорию России и заправить баки своих машин (а также канистры и прочие емкости) дешевым российским топливом. Причем подобная ситуация наблюдается уже не первый день – с середины лета граждане Литвы повадились пополнять запасы бензина на территории России, рост же цен на топливо, начавшийся после урагана в США, породил чуть ли не ажиотажный спрос на российский продукт.

Куда-то в дальние уголки души заткнуты национальная гордость и вековое стремление к независимости только потому, что при взгляде на ценники автозаправок хочется схватить пузырек корвалола и выдуть его залпом.

Однако не получится – в той же самой Литве, изнывающей в приграничных очередях, корвалол признан наркотиком: «Час» уже писал, как бравые литовские пограничники изымают его у транзитных пассажиров и заводят на бедолаг уголовные дела «за транспортировку наркотиков».

Как прогнозируют эксперты, скорее всего, ситуация на топливном рынке прибалтийских стран, как и других стран ЕС, вряд ли изменится в скором времени. Причиной тому могут стать обязательства Европы помочь США выбраться из топливного кризиса. А если кто за бензин заплатить не может, пусть заправляет бензобак конфискованным корвалолом…

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий