Школа, которую строит Никита

Сайт shkola.lv создан в помощь русскоязычным школьникам, с некоторых пор лишенным возможности учиться на своем родном языке. Главный идеолог - одиннадцатиклассник Никита Халявин, исполнители - он же и его товарищи по несчастью.


Под несчастьем подразумевается реформа-2004, которая, как известно, в русских школах страны идет уже второй год. Никита знаком со всеми ее «прелестями» на личном опыте, хотя и продолжает оставаться одним из лучших учеников своей alma mater . По природе очень целеустремленный и изобретательный молодой человек, он привык находить выход из сложных ситуаций. И придумал электронную школу.

- Все началось с того, что в прошлом году нам выдали учебники на латышском языке по всем предметам, кроме физики и литературы, – рассказывает Никита. – К слову, в этом году на русском осталась только физика. Ну и я как всякий нормальный человек пытался искать дополнительные материалы. Например, в школе дается новая тема: я сначала читаю учебник, а потом начинаю шерстить интернет. Захожу в поисковик и часами там копаюсь.

Словом, однажды я понял, что должен облегчить жизнь людям. Так родился наш сайт, где в одном месте сконцентрирована учебная информация по ряду предметов – химии, физике, алгебре, геометрии, латышскому, английскому и русскому языкам. Первоисточник – по большей части российские сайты, о чем свидетельствуют ссылки на ресурсе. В нашей команде 15 человек, все они мои одноклассники. Каждый из нас отвечает за свое направление: один занимается организацией мероприятий, другой – поиском информации, третий – размещением. Есть в нашей компании два молодых журналиста, есть и опытный корректор Зинаида Чистякова. Вообще молодежи нравится писать, но, как мне кажется, школьные газеты не пользуются особой популярностью в ученической среде. Вот интернет-пресса – совсем другое дело. Со временем мы хотим стать полноценным СМИ.

Глядя на Никиту Халявина, эти его планы вовсе не кажутся наполеновскими. Молодой человек уже давно засветился своей активной гражданской позицией в деле защиты образования на родном языке, участвовал в акциях Штаба защиты русских школ, побывал с десантом латвийских школьников в Европарламенте. Он мечтает продолжить учебу в российском МГИМО. И в этом тоже нет ничего невозможного: двое единомышленников Никиты – Александра Малашонок и Иван Енгашев – в этом году сумели туда поступить.

«Час» заглянул на новый сайт и восхитился. Можно признать, что у русских школьников Латвии появляется реальный шанс овладеть учебной программой на родном языке – на государственном это все-таки получается плохо.

Отдельной графой на электронной страничке вывешены рефераты и словари: причем авторы обещают, что тематика будет постоянно расширяться. Со временем здесь можно будет найти и информацию об олимпиадах, конкурсах и даже экзаменах. Причем не только о школьных выпускных, но и вступительных – как в местные вузы, так и в зарубежные.

- У нас в мыслях – публиковать содержание экзаменационных работ, – поясняет Никита. – Один российский сайт предоставил нам информацию о прошлогодних экзаменах. Наши у нас тоже есть, правда, министерство образования, проинспектировав нашу страничку, порекомендовало использовать электронную версию, а не сканированные копии.

Любопытно и то, что пользователи сайта shkola.lv приглашаются к участию в составлении топов самых рейтинговых школ и самых популярных учителей. Недалек тот день, когда сами ученики выведут формулу той школы, в которой им хотелось бы учиться.

И наконец об отдыхе – ведь молодежь без него немыслима. Shkola.lv предложит свежую информацию об интересных поездках и тусовках, фестивалях, конкурсах, концертах. По словам создателей портала, сверхзадача проекта – объединение русской молодежи. Посему не стесняйтесь предлагать свое участие, помощь и идеи!

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий