Мат в два хода

Озабоченное высоким уровнем инфляции в Латвии наше правительство собралось было с ней побороться. Но передумало, решив ничего определенного не предпринимать. Это очень правильное решение: чем влезать в эти процессы с такой квалификацией, какую демонстрировали наши руководители последние 15 лет, то пусть уж оно лучше и дальше идет, как шло...


или Чем отличается инфляция от интеграции


Хронический дефицит «шахматистов»


Шахматы отличаются от некоторых других игр тем, что там нужно сначала долго думать, а потом немножко делать. Впрочем, это качество полезное не только в шахматах, но и в государственном управлении.

Однако начиная с 90-го года мы постоянно наблюдали в руководстве страны совершенно иное. Вспомним некоторые «этапы большого пути»: объявили реформаторы всяческую свободу и стали ждать, что будет. Поскольку ничего, кроме экономического бардака и разгула криминала не получилось, решили, что необходима еще и тотальная приватизация.

Потом были реформы системы образования и с тех пор вузы тысячами выпускают в основном юристов-экономистов, психологов и астрологов. Попутно детские сады объявили пережитком социализма и распродали их здания под магазины и казино, потом занялись «лишними» школами, потом «ненужными» больницами…

Сегодня министры трагическими голосами рассказывают нам о проблемах. Оказывается, мы самая бедная страна в ЕС – без развитой экономики богатыми стать нельзя, а экономика никак не хочет развиваться только потому, что она стала негосударственной.

Оказывается, инженеры и технологи, химики и электрики нужны не только при «тоталитарном режиме», но и в совершенно независимой и напрочь свободной Латвии – кто бы мог подумать?! А что теперь делать с очередями в детские садики на несколько лет вперед?.. Казалось бы – остановиться и поразмышлять.

Но нет: потирая шишку на лбу, очередной партвыдвиженец в правительстве решительно заносит ногу над очередными «граблями».

Зачем сегодня продолжать «оптимизацию» школ и больниц, превращая их в офисы, кемпинги и приюты? Демографические процессы предсказуемо цикличны, мы уже имеем рост рождаемости, кто и где будет учить этих детишек через 7-10 лет?

В 90-е годы вымерли десятки тысяч «не вписавшихся в рынок», слегка разгрузив сегодняшние больницы и поликлиники. Но через те же 10 лет страну накроет волна инфарктов и инсультов у тех, кому сегодня 45-50 лет, кто работает на износ в нашем недоразвитом капитализме, получая запредельные стрессы на трех работах сразу, – кто и где будет лечить их?

«Чудище озорно, стозевно…»


Теперь вот – опять инфляция. Что же это за чудище такое непобедимое, с ней вроде бы успешно расправились еще в 90-е годы, приравняв 1000 рублей накоплений населения к 5 латам. А она снова заползает в наши карманы и на ценники в магазинах и когда – после того, как «достигнуты все внутри- и внешнеполитические цели»!

Инфляция – это не самостоятельное явление, это показатель неблагополучия в экономике вроде высокой температуры у человека. Нужно не сбивать ее поскорее, а разбираться, отчего она повысилась. Выводы, на которые сподобилось правительство, таковы: цены растут как-то «неправильно» и кредитов банки выдают многовато. И что делать?

Так вот, если о «неправильных ценах», то еще несколько десятилетий назад американец русского происхождения Василий Леонтьев получил Нобелевскую премию за методику расчета базовых цен в рыночной экономике – может, кому-то из минэкономики все же сходить в библиотеку, перелистать соответствующую литературу?..

Впрочем, если в результате такого подвига и обнаружили бы искусственное завышение цен, что они могли бы сделать? Когда в стратегических отраслях имеются государственные компании, тогда другое дело: провели ценовую интервенцию и частник вынужден соблюдать приличия.

В некоторых отраслях госкомпании каким-то чудом еще уцелели, но что-то мы не слышали о попытках с их помощью влиять на инфляцию.

Второй фактор – зарплаты. Они у нас, по мнению некоторых деятелей, слишком быстро растут, надо бы заморозить. Однако если они и выросли за последние год-два, то явно не у основной массы населения. Другое дело, что латвийцы, по данным статистики, тратят на треть больше, чем… зарабатывают!

Да, «нелегальные доходы»: пол-Латгалии таскает контрафакт в сумках и в бензобаках машин через восточную границу. А что делать? Нормальной работы в «европейской стране» как не было, так и нет.

К тому же десятки тысяч латвийцев работают за границей уже западной, получая раз в пять больше, чем на родине. Деньги эти в основном там не тратятся (иначе работа теряет смысл: жить на английскую минималку в Англии в принципе то же самое, что на латвийскую – в Латвии…), а передаются домой, где соответствующим образом влияют на потребительские цены.

В нормальной экономике банки кредитуют развивающийся производящий сектор. Вы у нас такой видели? Но банки-то живут и процветают. Так кого и для чего они ссужают деньгами? Лизинг, ипотека, откровенно спекулятивные сделки с недвижимостью, даже пенсионеров и студентов кредитуют для покупки телевизоров и мобильных телефонов…. На определенные секторы потребительского рынка опять же вываливается масса денег, в Латвии не заработанных и в ней не остающихся, – мы же не производим ни телевизоров, ни «мобилок», мы в общем-то почти ничего не производим.

*


Вот что действительно отлажено до конвейерной непрерывности, так это изготовление деклараций «об оккупации», исторических и территориальных претензий к соседям, да еще законов, унижающих и оскорбляющих жителей уже собственной страны. В этой сфере «успехи» налицо: в отличие от инфляции, интеграция общества остановлена и, похоже, надолго.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий