Осталось лишь помочь России

Сегодня сборная Латвии проведет свой последний отборочный матч чемпионата мира 2006 года в родных стенах. Ее соперником будет команда Словакии, вместе с российской сборной реально претендующая на второе место в нашей группе.


Скорее всего, окончательное решение вопроса о том, кто же сможет сыграть в стыковых матчах в ноябре – Россия или Словакия, будет принято 12 октября в Братиславе, где оба претендента сойдутся в очном поединке. Однако у сборной Латвии есть все шансы не только реабилитироваться в глазах собственных болельщиков, но и оказать реальную помощь россиянам, у команды которых в нашей стране тоже немало поклонников. Для этого только и надо что отобрать у словаков очки – два или все три, как получится. Любой из этих результатов пойдет нашему восточному соседу в помощь – факт, по-моему, очевидный.

Безусловно, сборная Латвии после поражения в Таллине попала в сложную ситуацию. Прежде всего в психологическом плане. Здесь все по известной поговорке: от любви до ненависти один шаг. До ненависти дело, слава богу, пока еще не дошло, однако гул недовольства нынешними выступлениями нашей команды ощущается все явственнее. Пришла пора отдавать болельщикам долги. И это понимают все: и тренеры, и сами футболисты. Иначе мы просто можем потерять болельщиков, которые, кстати, верой и правдой служили сборной Латвии уже на протяжении многих лет.

В понедельник главный тренер нашей команды Юрий Андреев провел традиционную пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам о том, что состав сборной страны безусловно подвергнется изменениям. Во-первых, в Таллине получил вторую желтую карточку Игорь Степанов, вынужденный теперь пропустить матч со словаками. Возможно, что именно эта вынужденная замена потянет за собой и другие. Ведь тренеру надо учитывать не только индивидуальное мастерство и возможности кандидатов, но и их совместимость друг с другом. Особенно когда дело касается такого тонкого вопроса, как организация обороны.

Во-вторых, тренер наверняка остался недоволен действиями некоторых футболистов в матче с эстонцами. Оттого не удивлюсь, что Андреевым могут быть приняты даже шаги радикального характера. Матч для нас почти ничего не решающий (в принципе, не имеет большого значения, каким будет итоговое место сборной Латвии – четвертым или пятым), а оттого тренер получает возможность поэкспериментировать, может быть, даже проверить кого-то из молодых футболистов. Проверить в самом что ни на есть официальном матче чемпионата мира. Воспользуется ли Андреев этой возможностью, сказать не берусь, лишь обозначаю таковую.

В любом случае именно сейчас настоящую проверку пройдут и поклонники сборной Латвии. Как-то Александр Старков бросил такую фразу: «У победы много родственников, только поражение – всегда сирота». Хотелось бы, чтобы футболисты и тренеры не остались в одиночестве. Хочется вновь увидеть бурлящие трибуны сконтовского стадиона. И услышать незабвенный клич наших болельщиков: «Сарауй, Латвия!»

футбол на тв


Сегодня вновь пройдут очередные отборочные матчи чемпионата мира. Правда, в основном в Европе. А Южная Америка и Африка вообще этот игровой день пропускают. По обычаю мы публикуем максимально полную программу телетрансляций отборочных игр по всем принимаемым в Латвии каналам.

ЛАТВИЯ – СЛОВАКИЯ


ЛТВ-7 – 18.30 (прямая), НТВ+футбол – 18.55 (прямая), 8 сентября – 15.00 (повтор), ПБК – 19.00 (прямая).

РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ


Первый – 18.00 (прямая), ПБК – 18.00 (1-й тайм, прямая), 21.05 (2-й тайм, запись).

ИРЛАНДИЯ – ФРАНЦИЯ


«НТВ+футбол» – 21.40 (прямая), 9 сентября – 15.55 (повтор).

УКРАИНА – ТУРЦИЯ


«НТВ+футбол» – 23.55 (запись), 8 сентября – 13.00 (повтор).

БЕЛОРУССИЯ – ИТАЛИЯ


«РТР-спорт» – 22.50 (запись), 8 сентября – 3.55 (повтор).

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – АНГЛИЯ


«НТВ+футбол» – 8 сентября – 19.30 (запись), 9 сентября – 13.45 (повтор).

ПОЛЬША – УЭЛЬС


«РТР-спорт» – 8 сентября – 1.00 (запись), 9 сентября – 3.55 (повтор).

КАЗАХСТАН – ГРЕЦИЯ


Viasat Sport- 2 – 15.55 (прямая).

По каналу «Евроспорт» 8 сентября в 11.30 и 12.30 будут показаны обзоры отборочных матчей. Везде указано латвийское время начала трансляций.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий