Команда с 11 пусковыми установками

Груз оружия и взрывчатки был готов к отправке с Балкан в Европу. Маршрут, избранный преступной группировкой, был тем же, которым пользовались торговцы людьми: путь проложен в Италию через границу в Триесте. Остается загадкой конечный пункт, но разведка уверена, что 11 пусковых установок, взрывчатка С4 и детонаторы, изъятые месяц назад в жилище в Загребе, должны были использоваться в теракте исламских фундаменталистов.


Операция, проведенная агентами 007 итальянской военной разведки совместно с секретными службами и полицией Хорватии, привела к аресту пяти человек и раскрытию сети контактов и взаимодействия между контрабандистами и ячейками экстремистов-ваххабитов, которые проживают в селении Горнья Маока в Боснии и Герцеговине. Эта группировка известна уже давно, потому что ее подозревают в планировании терактов в Италии во время религиозных церемоний, связанных со смертью Папы.

Расследование началось в апреле, когда пришел сигнал, что некий исламский экстремист, проживающий в Маоке, готовит теракты в Италии. Этого человека арестовали и допросили. Выяснилось, что он поддерживал контакт с Редзематовичем Сеидом, террористом, принадлежащим к «Активной исламской молодежи», арестованным на похоронах Иоанна Павла II и обвиненным в намерении совершить теракт. Над группой было установлено наблюдение, и через несколько недель «источник» итальянской военной разведки сообщил о прибытии партии оружия.

Сообщение было сразу же передано хорватам. 3 июля был арестован некий Р. П., 30лет. Это известный преступник с двойным боснийским и хорватским паспортом, приговоренный к восьми годам в Германии за убийство. В его жилище были найдены 11 пусковых установок для реактивных снарядов, килограмм взрывчатки С4, несколько детонаторов. Вместе с ним в тюрьме оказались еще четыре человека.

Р. П. отрицает планирование терактов в Италии, но не отрицает своих связей с группой преступников и поясняет, что эта партия оружия уже продана Младлену Р. Этот человек известен не только балканским спецслужбам, но и итальянской полиции. Прошлой весной, 11 и 21 мая, он пытался въехать на территорию Италии, но был остановлен на границе в Триесте. Боснийские и хорватские власти неоднократно сообщали о том, что он руководит переправой незаконных иммигрантов в Западную Европу непосредственно через пропускной пункт на границе со Словенией. Подозрения разведки, что Младлен Р. хотел использовать маршрут для переброски партии пусковых установок и взрывчатки, подтвердил Р.П. во время допроса. Этот человек объяснил, что по каналу для незаконных иммигрантов можно переправлять взрывчатку и оружие в Италию, при этом пункт назначения может оказаться «неизвестным». Он также сказал, что, «вероятно, такое уже происходило в прошлом».

Секретные службы проводят дополнительные следственные мероприятия. Они выяснили, что Р. П. имел связи с фундаменталистами из Маоки, что существует угроза безопасности страны. Они устанавливают контакты между преступным сообществом и ваххабитской ячейкой, которая в прошлом уже планировала теракты в одном из итальянских городов, в частности во время похорон Иоанна Павла II. Сразу же после терактов 11 марта итальянская военная разведка активизировала контроль за поступлением оружия и взрывчатки из Балканского региона, которые предназначались преступным и террористическим группировкам, действующим в Европе. В Калабрии были проведены операции по изъятию тротила или гремучей желатины, которые должны были поступить ндрангете (местной мафии), но которые могли оказаться проданными фундаменталистским организациям.

Эта «угроза исходит с Балкан», подчеркивает министр внутренних дел Джузеппе Пизану, который сразу же после взрывов в лондонском метро отдал приказ об активизации проверок по всей сухопутной границе.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий