1963 год: американская атомная бомба для Пекина

«Если мы применим атомную бомбу, чтобы защитить Индию от Китая, это грозит нам огромными проблемами с японцами, со всеми желтолицыми людьми. Они нас обвинят в расизме, потому что мы готовы сбросить атомное оружие на азиатов, тогда как в Европе говорим совсем о другой стратегии».


Сегодня эти слова американского заместителя госсекретаря Джорджа Болла, произнесенные им 9 мая 1963 года во время напряженного совещания с президентом Джоном Кеннеди, не прошли бы тест на «политкорректность». В то время, однако, не существовало мании «политкорректности», и Болл хотел быть уверенным в том, что глава Белого дома в полной мере поймет крайне неблагоприятные последствия, на которые обрекало Соединенные Штаты его намерение защитить Дели от Пекина.

Оказаться за кулисами американской власти помогли записи разговоров между Кеннеди и его соратниками, их расшифровки были совсем недавно опубликованы. На «Пленке 86» содержится 165 минут секретных разговоров, содержание которых до сих пор оставалось государственной тайной.

Темами были гражданские права в Алабаме, численность натовских вооруженных сил, пересмотр планов международной торговли, некоторые перестановки в Госдепартаменте. Самый интересный фрагмент длится 33 минуты и относится к рассмотрению возможностей развязывания ядерной войны с Китаем.

Этот разговор произошел в 1963 году, иными словами, в самый разгар «холодной войны». Только что закончился кубинский кризис с советскими ракетами, но два блока все еще находятся в шаге от войны. Индия – молодая демократия, которая добилась независимости от Великобритании в 1947 году. Кеннеди рассматривает Индию как важный элемент международной стабильности, в частности для равновесия сил в Азии, где уже без лишнего шума началось внедрение во Вьетнам. Свой интерес продемонстрировал назначенный послом в Нью-Дели экономический советник Джон Кеннет Гэлбрейт, хотя кое-кто счел это назначение понижением для профессора канадского происхождения.

Китай стал Народной Республикой, которая хочет распространить свою модель коммунизма в Азии. Он располагает атомным оружием и если решится применить его против бывших территорий британской империи, власти Нью-Дели просто не будут знать, как защититься.

9 мая индийский вопрос обсуждался за столом у президента, потому что надо было решить, какую политику применять в случае возникновения напряженности.

Кеннеди должен был предоставить Индии те же гарантии по защите, что европейским союзникам, но генерал Масксвел Тейлор, начальник Объединенного комитета начальников штабов, воспользовался возможностью, чтобы привлечь внимание к Пекину: «Господин президент, я надеялся, что, прежде чем вдаваться в детали индийского вопроса, мы более широко рассмотрим вопрос об отношении к Красному Китаю. Это лишь внешний аспект проблем, которые нам придется решать с Пекином в ближайшее десятилетие, в политическом и военном плане. Я боюсь думать, что мы будем вести эту войну на суше без ядерного оружия».

Тейлор хотел получить согласие на применение атомного оружия в случае конфликта. И глава Пентагона Макнамара его поддержал: «Господин президент, думаю, что генерал Тейлор хотел сказать: прежде чем брать на себя обязательства по защите Индии от Китая, мы должны признать необходимость применения ядерного оружия, чтобы сдержать обещание. Любая китайская наступательная операция в регионе потребует использования атомной бомбы, что будет предпочтительней, чем использование большого числа американских солдат». Предупреждение военных было абсолютно понятным: если мы блокируемся с Нью-Дели, мы должны быть готовы к атомной войне.

Настает черед выступления дипломата Бола, он привлек внимание к опасности того, что американцев сочтут за расистов, которых не волнуют азиатские человеческие жизни. Сразу же после него берет слово его шеф, госсекретарь Дин Раск, чтобы поднять вопрос об альянсах, вопрос, который будет обсуждаться в Белом доме и накануне интервенции в Ирак: «Мы окажемся под сильным давлением, чтобы объяснить, почему американцы делают то, на что никогда бы не пошли ни англичане, ни австралийцы, ни канадцы. Нам потребуются зарубежные союзники, чтобы их флаги развевались над общими инициативами». Дискуссия завершилась без принятия решения, которое Кеннеди так и не успеет сформулировать. В ноябре он будет убит в Далласе, и с этого момента Вьетнам монополизирует азиатскую сцену.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий