Водосчетчики — за счет думы

ПЖКХ начало устанавливать водосчетчики в муниципальных квартирах за счет самоуправления.

Заместитель председателя думы  Олег Толмачев сообщил, что счетчики уже установлены в 204 квартирах. Еще в 204 муниципальных квартирах водосчетчики будут установлены в конце текущего года или в следующем. На финансирование работ выделено 7 тысяч латов. Эти деньги взяты из специального фонда социальной помощи, который предназначен для финансирования установки водосчетчиков малоимущим семьям. Но заявок на установку поступило очень мало, деньги фонда не использовались, и вот теперь часть их пойдет на муниципальные квартиры.
По словам О.Толмачева, необходимость в 100-процентном оснащении муниципальных квартир водосчетчиками возникла из-за проблемы так называемой неучтенной воды. Это разница между показателями домового водосчетчика и суммой показаний квартирных счетчиков. Ежемесячно ПЖКХ теряет из-за этого до 10 тысяч латов. После того, как работники ПЖКХ приступили к установке счетчиков, в думу поступило несколько жалоб от арендаторов квартир. Они не согласны с тем, что в их квартирах будут установлены счетчики, даже бесплатно. В думе этими жалобами удивлены: общеизвестно, что установка водосчетчиков позволяет экономнее расходовать воду и платить меньше, чем по тарифу. Возникает подозрение, что жалобщики не заинтересованы в счетчиках потому, что расходуют по каким-то причинам очень большие объемы воды. В соответствии с тарифом на холодную воду норма расхода воды на одного жителя в месяц составляет 10 куб. метров. Если в квартире, например, живет три человека, то 30 кубами воды можно наполнить небольшой бассейн. Как правило, жители расходуют гораздо меньше воды. Ну, а если квартиросъемщики гонят самогон, то, может, и 30 кубов им мало будет. Конечно, ставить счетчики им невыгодно. Тем не менее, счетчики в обязательном порядке будут поставлены во всех квартирах самоуправления. Ведь хозяин квартир – самоуправление.

Клиентов надо уважать

Среди жалоб по поводу установки квартирных водосчетчиков встречаются и вполне обоснованные. Вот, например, одна из них.
Жительница Крепости с возмущением рассказала в редакции «Миллиона», как ПЖКХ собирался установить в ее квартире счетчики. Она ни в коем случае не против установки этих самых счетчиков, но ее возмущает бесцеремонное и нетактичное отношение работников ПЖКХ к клиенту. Все началось с того, что придя домой, женщина обнаружила, засунутый в щель двери клочок бумаги. На нем шариковой ручкой был написал следующий текст: «Срочно позвоните в ПЖХ по поводу установки счетчиков на воду. Тел. 5476106». Женщина позвонила по указанному телефону, и работница ПЖКХ безапелляционным тоном заявила: «Завтра будьте дома. К вам придут устанавливать счетчики на воду». На что наша читательница ответила, что, во-первых, она работает и не может завтра быть дома, а, во-вторых, за свой счет собирается в квартире делать ремонт (квартира муниципальная), менять все трубы, поскольку они полностью проржавели, поэтому есть смысл ставить счетчики на новые, а не ржавые трубы. Более того, она готовится приватизироватьквартиру. Короче говоря, просит счетчики поставить немного позже. Работница ПЖКХ была неумолима — ставить счетчики надо немедленно, а не поставите, так не сможете квартиру приватизировать. Женщина одновременно и возмутилась, и расстроилась. За 40 лет ПЖКХ в доме ни одну трубу не поменяло, все давно пришло в негодность, а теперь на гнилье собираются ставить счетчики. Разве это по-хозяйски? Стала она звонить в городскую думу, проконсультировалась с юристом, и ей разъяснили: нет такого закона, чтобы из-за счетчиков не разрешили приватизировать квартиру. Значит, работница ПЖКХ, попросту говоря, вводила ее в заблуждение. Разве так с клиентом обращаются? Она считает, что ПЖКХ должно было действовать по-другому. Во-первых, не безымянный клочок бумаги в дверь засовывать, а прислать официальный документ, в котором четко разъяснить: кто принял решение савить счетчики, почему. Во-вторых, с клиентом надо согласовать удобный для него день и время установки счетчиков, а не приказывать. С этим трудно не согласиться. ПЖКХ делает хорошее и полезное дело, но с клиентами надо вести себя потактичнее.

Чтобы деньги жильцов не утекали с водой

Самоуправление вместе с ПЖКХ принимает серьезные меры, чтобы уменьшить потери из-за неучтенной воды. Для этого в квартирах ставятся счетчики воды. Однако, как выясняется, только этого недостаточно, чтобы свести «неучтенку» к минимуму.

То, от чего избавиться нельзя

Представим, что во всех квартирах, наконец, поставили водосчетчики. Значит ли это, что исчезнет проблема неучтенной воды. К сожалению, нет. Всегда между показаниями домового водосчетчика и суммой квартирных счетчиков будет разница. Показания домового всегда будут больше. В идеале эта разница может быть около 6 процентов из-за разного порога чувствительности у домового и квартирных счетчиков. У домового счетчика она, скажем, 70л/час, а у квартирного в идеале 5л/час. Конечно, это в том случае, если жильцы не «химичат». А если «химичат», то разница показаний намного превысит 6 процентов.
«Неучтенку», если в доме во всех квартирах будут установлены счетчики, придется распределять на всех жильцов. Каким образом? Этот вопрос регулируют Правила КМ № 133. Там сказано, что наниматели (это относится и к владельцам квартир) по своему усмотрению могут заключать соглашение о том, как распределять и оплачивать разницу, возникшую между показаниями общего домового счетчика и суммой ОДНОВРЕМЕННО считанных квартирных счетчиков. Почему одновременно? Если снимать показания квартирных счетчиков в разное время, то разница не будет истинной. К тому же сгеодня показания снимают сами жильцы, и нередко они дают неправильные — заниженные — показания. Далее мы увидим, что существует и ряд других причин, из-за которых объем неучтенной холодной воды может быть весьма значительным, даже если в доме 100-процентно установлены счетчики.

Что есть правила, что нет их

Журналисты задали вопрос вице-мэру Олегу Толмачеву: «Ну, поставим везде счетчики, а проблема «неучтенки» все равно останется?» Олег Николаевич согласился: «Да, останется». А как ее свести до минимума, ничего не сказал. Между тем, это возможно. Во-первых, как уже было сказано выше, необходимо снимать показания квартирных счетчиков одновременно. Во многих европейских странах работает централизованная система учета воды. На каждый квартирный счетчик ставится электронный датчик, и сканировать показания можно, не заходя в квартиру. Это дает правильный учет. Кроме того, согласно международному стандарту ISSO 4064 (часть 2), все счетчики должны быть вынесены из квартир. У нас в городе эту проблему даже обсуждать не решаются.
Но есть еще одна серьезная, может быть, даже коренная проблема. В городе не существует документа, который регламентирует установку квартирных счетчиков. Поэтому они устанавливаются как кому в голову придет. Счетчики ставятся разного качества, чувствительности, разных фирм, в разных местах. От последнего, между прочим, зависит правильность показаний. В нашем городе в 1999 году были приняты Правила эксплуатации водопровода, но там нет ни слова о водосчетчиках. Сегодня домовые сети переданы ПЖКХ, а в Правилах сказано, что контрольные показания домового водомера можно снимать только в присутствии контролера «Даугавпилс Уденс». Явный анархизм! Но похоже, это никого не волнует, да и в Правила эти едва ли кто заглядывает.

Счетчик счетчику рознь

При закупке водосчетчиков для конкурсной комиссии главный показатель — цена. Чем дешевле, тем лучше. Но это не всегда оправданно. Водомеры надо выбирать под качество нашей воды. Специалисты как-то разобрали итальянский счетчик «В МЕТР» и увидели, что антимагнитное кольцо так проржавело, что застопорило крыльчатку, т.е. счетчик из-за этого не крутится. А последняя поверка была не так уж и давно — в 2003 году.
Сегодня не существует контроля за ремонтом водомеров: как-то попался водомер, снятый на верификацию, у которого порог чувствительности составлял 301л/час! Это при норме менее 10л/час. Т.е. воду можно было пускать сильной струей, а он все равно не крутился. Значит, его и не ремонтировали! Председатель Общества защиты прав потребителей  Эдмунд Папш считает, что каждый водомер должен иметь ремонтную карточку, в которой записывается, какой был ремонт, когда, кто ремонтировал. ПЖКХ таким образом получило бы статистические данные отказа счетчиков и могло не приобретать ненадежные. А сегодня ставят все подряд, когда следует ставить только класса «В», у которых сравнительно невысокая погрешность. А еще лучше вообще отказаться от установки 1,5-кубовых водомеров и постепенно перейти на 1-кубовые, у которых минимальный расход в классе «В» составляет всего 20л/час. Да кто смотрит на эти цифры! Ни в фирмах, ни в ПЖКХ, как правило, нет на счетчики паспортов завода-изготовителя, а без него невсегда ясно, как счетчик правильно установить и эксплуатировать.. Словом, существует масса причин только организационного свойства, из-за которых объем «неучтенки» слишком велик. Устранить эти причины — и «неучтенки» меньше станет. Э. Папш говорит, что уже давно подал в думу целый пакет предложений, но, как говорится, ни ответа, ни привета. А ведь большой объем неучтенной воды — это не только потери для ПЖКХ, но и для жильцов. Не за горами время, когда эти потери будут распределяться на всех жильцов. Так что, тут есть над чем подумать. А предложения Э. Папша полезно было бы ответственным чиновникам изучить и дать им ход.

06.09.2005 , 16:56

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий