Грозит ли городу удушье?

ТИХОЙ САПОЙ К ОПАСНОМУ ПРОЕКТУ

В третий раз за последние две недели обращается «Миллион» к проблеме сжигания в центре города опасных отходов. На территории ЛРЗ установлена газогенераторная станция, которая готова дать новый вид топлива для котельных завода из отходов древесины. В Управление среды был предоставлен пакет убедительных документов. Со стороны «зеленых» не последовало никаких возражений.
Казалось бы, все прекрасно и замечательно. Но выяснилось, что сжигание щепы – предлог. Собственно, ответственные лица давно заподозрили неладное. Больно уж велика мощность станции. За год планируется переработка 5 тысяч тонн. Где взять столько щепы? Вот тут и вылезли наружу далеко идущие планы предпринимателей, заключающиеся в намерениях сжигать вредные вещества. К примеру, утилизировать сернокислый гудрон с Инчукалнских болот. А его ни много ни мало – 25 тысяч тонн. (Инчукалнс – поселок неподалеку от Сигулды). Известно, что 15 лет назад Латвия была страной с развитой промышленностью, а значит, много было и опасных промышленных отходов. В Инчукалнские болота свозили гудрон – остаточный продукт нефтепереработки. На переполненных гудроном болотах нашли страшную смерть более ста тысяч птиц и немало зверья. Для людей гудрон опасности не представляет, если не пытаться его сжигать. Безотходных технологий по утилизации пока не удалось разработать нигде в мире. При сжигании сернокислого гудрона в атмосферу в большом количестве попадают серосодержащие вещества. И не только. В воздух выбрасывается 65 наименований элементов периодической системы Менделеева. Кривая заболеваемости астмой, бронхитом, раком резко ползет вверх. Особенно страдают дети. Есть еще одна проблема – куда девать золу?
И надо же такому случиться – заразу с Инчукалнских болот предполагают сжигать на территории ЛРЗ! Как можно сжигать сернокислый гудрон, на1 кг которого приходится 43.5 г серы, если раньше городская дума приложила максимум усилий, чтобы не отапливать город мазутом, в котором гораздо меньше примесей серы?!
Руководитель Даугавпилсского регионального Управления среды Павел Кацарс отметил, что, по закону, перед утилизацией опасных отходов должна быть проведена оценка влияния на окружающую среду. Это было сделано, но, как он считает, формально. Окончательное решение за думой. По всему выходит, что нельзя допустить сжигания сернокислого гудрона в районе, где совсем рядом расположены три школы и «святая горка».
Существует еще один аспект проблемы, – не менее устрашающий. В Латвию в большом количестве была завезена костная мука. Если кормить ею скот, животные имеют все шансы заболеть. Естественно, Евросоюз запретил добавлять ее в корм скоту. А куда девать? Шустряки из Латвии решили заработать бешеные деньги и тысяч тонн ввезли сюда для дальнейшей утилизации. Благодаря вмешательству средств массовой информации поднялся грандиозный скандал. Решено было обязать фирму, которая ввезла отходы, их же вывезти. Это не сделано до сих пор. Не захотят ли ее сжечь на территории ЛРЗ? Оч-чень выгодно! Вот запашок-то пойдет – французских духов не надо!
ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДУМА?
Я обратилась к вице-мэру Даугавпилса Янису Лачплесису с вопросом: «Что думают представители самоуправления по этому вопросу и почему не реагируют на возможность превращения Даугавпилса в зараженный район?»
Он удивился: «Почему не реагируем? Я не знаю ни одного депутата самоуправления, который был бы согласен с тем, что в центре города будут сжигать гудрон. Очень хорошо, что городские средства массовой информации уделяют этой проблеме такое большое внимание. Каждый депутат теперь знаком с мнением горожан. Официально итог обсуждения будет подведен на заседании думы. Но мы никогда не допустим, чтобы решение было принято во вред горожанам!»
Что ж, заявление обнадеживающее. И действительно, неужели «слуги народа», которым мы оказали доверие, будут действовать во вред родному городу, да и себе самим?! Так что ж, всплеск активности газет – лишнее и бесполезное дело? Отнюдь нет. К этой проблеме необходимо привлекать внимание даугавпилчан. И не так все просто, как кажется.  Янис Лачплесис рассказал, как все происходило. Он, как член правления а/о «Теплосети», знает о ситуации не понаслышке. Теплосетям предложили газ по вполне приемлемой цене. Было дано согласие, при условии соблюдения определенных параметров. Проще говоря, газогенераторная станция должна соответствовать всем экологическим и технологическим требованиям. Для теплосетей это предложение было выгодным. Речь шла о сжигании щепы, ни о гудроне, ни о костной муке не упоминалось.
Я поинтересовалась, не удивила ли руководство теплосетей такая большая мощность установки. Янис Лачплесис ответил, что это предложение не было основополагающим, на него не опирались и особенно не брали в расчет. А уж где поставщики добудут столько газа – это их проблемы. Хотя, конечно, реальность такого объема переработки вызывала сомнения.
ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА?
Казалось бы, ну и прекрасно. Все сомнения разрешены, поводов для беспокойства нет.
Если бы! Есть повод, и еще какой! В Даугавпилсе худо-бедно, но работает промышленность. И все как у людей, то есть имеются опасные отходы. Утилизировать их необходимо. Но где, кому и, вообще, как? Ведь иначе остатки мазута из цистерн будут зарывать в землю, как это делали на берегу Стропского озера. Или взять пример Деменской свалки. Что туда свозят и что там горит – страшно представить. Самовольное зарывание и сжигание опасных отходов куда вредней! Значит, нужна установка по утилизации. Другой вопрос, где ее установить, чтобы меньше вреда нанести людям и окружающей среде.
Нелишне вспомнить о Базельской конвенции, запрещающей ввоз-вывоз опасных отходов. Есть исключение – можно ввозить такие отходы в страну, где имеется установка с разрешением на подобную деятельность. Решим мы, что городу нужен газогенератор, утилизирующий опасные отходы, получим все разрешения от «зеленых». А дальше? Имеем все шансы превратиться в свалку гадостей со всей Европы!
На это Янис Лачплесис ответил, что такая установка должна принадлежать самоуправлению, и только самоуправлению! Ведь для любого бизнесмена самое важное что? Правильно, выгода! Если местные предприниматели будут платить по 100 латов за какую-либо там единицу сжигаемых веществ, а иностранцы предложат 500 латов, те и сомневаться не будут.
Предположим, что установка будет в ведении думы, но ведь самоуправление подчиняется министерству. Как в столице любят Латгалию – секрет полишинеля. Вдруг в министерстве решат, что у нас самое удобное место для того, чтобы сжигать вредные вещества со всей Европы? А деньги – на развитие столицы? Ведь, не исключено!
ЭТО ЗАБОТА
ПРАВИТЕЛЬСТВА
Председатель общества защиты прав потребителей  Эдмунд Папш не согласен с тем, что установка по сжиганию опасных отходов должна принадлежать думе. Он категорически заявил: «Это компетенция государства, а не самоуправления! Если же у депутатов возникла такая идея, то необходимо провести публичное обсуждение. Причем на стадии замысла! Должен быть назначен ответственный за обсуждение, который обязан подавать документы во все средства массовой информации: в газеты, на телевидение и радио. Того требуют Правило Кабинета министров № 309, на основании статьи №12 Закона о строительстве. Нельзя предугадать, что министерство прикажет самоуправлению. То есть нельзя исключить возможность того, что город подвергнется опасности заражения».
Ну что ж, остается следовать совету Козьмы Пруткова: «Бди!»

06.09.2005 , 16:55

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий