Кольца Сатурна стремительно меняются

Последние наблюдения, проведенные при помощи международного космического аппарата Cassini, свидетельствуют, что знаменитые кольца Сатурна за последние 25 лет претерпели существенные изменения.

Одна из наиболее озадачивших ученых трансформаций состоит в том, что некоторые части ближайшего к планете кольца (так называемое кольцо D) потеряли яркость с тех пор, как аппарат Voyager пролетал мимо планеты в 1981 году. При этом один из его слоев сместился на 125 миль внутрь, по направлению к Сатурну.

Ученые гадают, что могло вызвать такие изменения – тем более в столь стремительные по астрономическим меркам сроки. В то же время данные наблюдения могут дать информацию о возрасте и продолжительности существования колец, передает АР.

Открытия Cassini в понедельник обсуждались на встрече планетарного отделения Американского астрономического обществе в Кембридже, Англия. “Я не думаю, что кольца Сатурна могут исчезнуть, однако эти наблюдения говорят нам о том, как развиваются кольца и какова продолжительность их жизни”, – заявила ученый Линда Спилкер из Лондона.

Кольца Сатурна интересуют ученых, поскольку они являются моделью диска из газа и пыли, который окружал Солнце 4,5 млрд лет назад. Астрономы считают, что изучение колец может пролить свет на процессы формирования планет в Солнечной системе.

Наблюдения колец Сатурна были произведены этим летом.

Миссия Cassini, которая финансируется NASA, а также Европейским и Итальянским космическими агентствами и стоила 3,3 млрд долларов, началась в 1997 году. Управлением Cassini занимается американская Лаборатория реактивного движения в города Пасадена (штат Калифорния).

Cпутник Сатурна – Энцелад – ставит ученых в тупик

Энцелад – крохотный, по космическим масштабам, спутник планеты-гиганта Сатурн – поставил ученых Земли в тупик. Спутник имеет размер в поперечнике всего чуть более 500 км, но на нем наблюдается необычная активность.

Буквально соседний с ним спутник Сатурна Мимас имеет аналогичные размеры, но представляет собой лишенную всякой активности мертвую каменную глыбу, в то время как аппарат Cassini, пролетая 14 июля рядом с Энцеладом, обнаружил на его поверхности необычно теплые участки. Эти участки совпадают с местами крупных протяженных разломов на Энцеладе, которые окрестили “тигровые полосы”.

Слово “теплые” здесь является относительным. Тем не менее, температура на этих участках (самые теплые имеют температуру минус 182 и минус 183 градусов по Цельсию) резко контрастирует с окружающей температурой (минус 198-191 градусов по Цельсию). Такое различие температур не могут быть связаны с нагреванием поверхности от слабого солнечного света. Оно указывает на то, что внутренне тепло проникает наружу.Ученые пока затрудняются сказать, каким образом это происходит, пишет SpaceRef.com. По словам одного из руководителей этой космической экспедиции, не исключено, что под ледяной оболочкой Энцелада скрывается водный океан, где можно искать следы жизни. В этом отношении спутник Сатурна весьма напоминает Европу – спутник гигантского Юпитера. Как предполагается, на Европе возможно наличие примитивной жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

06.09.2005, 11:46

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий