Теплосети – час «Х» приближается

К концу этого года может сложиться ситуация, как в конце 2001 года, когда из-за долгов «Латвияс газе» решило приостановить подачу природного газа предприятию теплосетей. Такой вывод сделали независимые ревизоры. Чем это грозит городу, понятно каждому.


«Бомба» для депутатов

На последнем заседании городской думы председатель правления АО самоуправления «Даугавпилс силтумтикли» Эдгар Даугелис представил депутатам отчет о работе предприятия за 2003 год. И если бы не депутат оппозиции  Ливия Янковска, то утвердили бы его в пять минут. А г-жа Янковска начала допытываться – что да как? Остальные депутаты терпеливо ждали, когда кончатся расспросы и можно будет поднять руку. «За» проголосовал – и с плеч долой. Так и получилось минут 15-20 спустя. И это не может не удивлять. Да, Э.Даугелис старательно отвечал на вопросы. Но «бомба», заложенная в его отчете, наверно, требовала участия в разговоре всех депутатов. Увы, разговор не состоялся. Эта «бомба» – сообщение независимой аудиторской фирмы «Саргунс», которая ревизовала деятельность предприятия теплосетей в 2003 году. Выводы ревизоров, мягко говоря, очень настораживающие.

5,2 миллиона пущены на ветер

Ревизоры констатировали, что за последние 5 лет теплосети понесли убытки на сумму в 5,2 миллиона латов. Т.е. в среднем больше чем миллион каждый год. По годам это выглядит так:
1999 год – 697 тыс.Ls;
2000 год – 1021 тыс.Ls;
2001 год – 1492 тыс.Ls;
2002 год – 602 тыс.Ls;
2003 год – 1366 тыс.Ls.
(По словам Э.Даугелиса, в 2002 г. потери были не меньше, но на бумаге цифра потерь меньше из-за увеличения в этот год уставного капитала).

Как видим, убытки предприятия с каждым годом растут. Ревизоры даже употребили ненаучный термин: 5,2 миллиона «пущены на ветер». Теплосетям катастрофически не хватает оборотных средств, из-за этого своевременно не оплачиваются поставки топлива, приходится влезать в долг – брать кредиты. А проценты повышают себестоимость тепла.

В 2003 году только по процентам теплосетям пришлось заплатить 217 тыс. латов. С каждым годом возврат кредитов становится для предприятия все труднее и труднее. Сейчас для теплосетей задача № 1 – расплатиться за поставки газа, а о капвложениях приходится только мечтать. Между тем основные средства потихоньку доходят «до ручки». Из 166 км теплотрасс 68,6 км (41%) отслужили свой нормативный срок и зимой в любой момент на них может случиться авария. Еще 19,7 км (12%) достигнут предельного 25-летнего срока службы в ближайшие 5 лет. Т.е. около 90% городских теплотрасс «на ладан дышат». А восстановление метра теплотрассы стоит не менее 100 латов. Сегодня Даугавпилс – единственный из больших городов Латвии, где в большинстве домов нет современных теплоузлов и счетчиков тепла.

С тарифами полный пролет

Мы помним, как руководства думы и предприятия теплосетей убеждали горожан, что без повышения тарифов на тепло никак нельзя. Иначе предприятию не выжить. Вышло прямо по Черномырдину: думали как лучше, а получилось как всегда. Ревизоры сообщают, что Регулятор общественных услуг утвердила неправильно рассчитанные тарифы: в них не были включены запланированные инвестиции, а также при их расчете необоснованно завысили объемы реализуемого тепла. В результате, констатируют ревизоры, из-за новых тарифов теплосети попали еще в более печальное финансовое положение, чем при старых. Расчеты показывают, что нынешний год предприятие закончит с убытками не менее чем в 1 миллион латов. Во втором и третьем квартале, когда прибыль предприятия образуется только за счет реализации горячей воды, убытки составят соответственно 583 и 817 тыс. латов.

Анализируя денежные потоки предприятия, ревизоры пришли к выводу, что АО «Даугавпилс силтумтикли» в 2004 году не сможет за счет своих средств рассчитаться с поставщиками топлива. А это ни много ни мало 2,4 миллиона латов. Т.е. к концу этого года ситуация с поставкой газа может стать такой, какая была в конце 2001 года. И из-за нехватки средств дальнейшая деятельность предприятия к концу 2004 года окажется под угрозой. Если деньги не будут найдены, то кредиторы могут банкротировать «Даугавпилс силтумтикли».

Нечто подобное произошло в Лиепае и Елгаве. В результате самоуправление потеряло свою собственность, а тарифы на тепло увеличились в два раза.

Думе надо менять политику

Ревизоры считают, что прежняя политика городской думы в отношении предприятия теплосетей была неправильной. Тарифы были так низки, что не покрывали затрат на производство тепловой энергии, предприятие работало с убытками, а дума, чтобы жители были обеспечены теплом, субсидировала предприятие, поручалась за кредиты. И сегодня эта политика в принципе сохраняется. А в условиях рыночной экономики такое не проходит. Потребители тепла должны платить столько, чтобы не только покрывались производственные затраты, но чтобы еще оставались деньги и на развитие предприятия. Поэтому тарифы должны быть повышены. В этом случае думе придется увеличить дотации малообеспеченным семьям для оплаты тепла. В любом случае, считают ревизоры, думе это обойдется дешевле, чем субсидировать теплосети.

Отметила аудиторская фирма и тот факт, что нет у предприятия теплосетей долгосрочного плана развития. Инвестиции, которые были вложены в теплосети еще до 1995 года, помаленьку «проедены», и поэтому, если дума сохранит свою прежнюю политику, то из-за нехватки инвестиций теплосети через несколько лет банкротируют. И даже если удастся получить деньги Евросоюза, суть дела это не меняет: думская политика субсидий экономически необоснованна, и ее надо менять.

«Миллион» попросил прокомментировать выводы аудиторов председателя правления АО «Даугавпилс силтумтикли» Эдгара ДАУГЕЛИСА.
– Почему на предприятии из года в год растут убытки?
– Основная причина заключается в том, что резко уменьшилось число потребителей, а производственные мощности и, соответственно, затраты, остались прежними. Отток потребителей происходит каждый год. Очень чувствительно, что ушли большие потребители. Раньше жители от общего числа потребителей составляли 60%, а сейчас – 85%. А как жители платят – давно известно. Кроме того, постоянно растут цены на газ, мазут, электричество, а тарифы на тепловую энергию за 4 последних года не повышались. Очень сильно тянут предприятие вниз ранее взятые кредиты. Причем печально, что брались они не на развитие предприятия, а для того, чтобы рассчитаться с поставщиками топлива. Ежемесячно по кредитам и процентам необходимо платить почти 60 тыс. латов. И еще 5300 латов ежемесячно – госпредприятию «Материальные резервы» за мазут, который брали еще в 1993 году. Летом несем большие убытки по горячей воде. Себестоимость поставки горячей воды в некоторые дома достигает 6,0 латов за кубометр. А жильцы платят всего 1,5 лата. В целом убытки по горячей воде составляют около 300 тысяч латов в месяц. В это время за поставленный газ мы должны платить «Латвияс газе» 240 тысяч латов в месяц, а от жителей получаем лишь 160 тысяч.
– Предприятию жизненно необходимо найти средства для капитального ремонта теплотрасс, модернизации котельных и т.д. Где их думаете взять?
– Если не сможем привлечь деньги из структурных европейских фондов, то… положение на предприятии, я сказал бы, станет критическим, чрезвычайным…
– Что делается, чтобы эти деньги получить?
– Сейчас заканчивается подготовка технического проекта и подана заявка в Латвийское агентство развития на получение денег из фонда ERAF. Они пойдут на преобразование 4-трубной системы отопления в микрорайонах Ругели и Новый Форштадт в 2-трубную, которая экономичнее. Будут также ликвидированы 7 центральных тепловых пунктов. После реализации проекта потери сократятся на 100 тыс. латов. Стоимость проекта – 940 тыс. латов, причем доля теплосетей в этой сумме – всего лишь 25%.

В рамках этого проекта в 110 домах вышеназванных микрорайонов будут установлены современные теплоузлы стоимостью до 3,5 тыс. латов и тепловые счетчики. В домах остальных районов города пока будут установлены только тепловые счетчики – за счет предприятия теплосетей. А вот теплоузлы жителям придется модернизировать уже за свой счет. Так что можно сказать, жителям микрорайонов Ругели и Новый Форштадт повезло. Установка теплосчетчиков начнется в сентябре и закончится до конца отопительного сезона.
– А как теплосети так просчитались с новыми тарифами?
– Новые тарифы разрабатывались еще до моего прихода на предприятие. Знаю только, что это был просчет наших экономистов. Виновные в этом уже здесь не работают. Я считаю, что, учитывая низкую платежеспособность жителей Даугавпилса, не стоило повышать тариф сразу на 10%. Это можно делать постепенно – на 2-3%.
– Какие есть идеи, чтобы сохранить предприятие, сделать его рентабельным?
– Модернизация производства, сокращение внутренних затрат – вот единственный путь. Планируем с паровой системы перейти на более экономичную водогрейную, внедрить на котельных установки автоматических режимов, использовать когенерацию, ликвидировать длинные теплотрассы в Стропах и Ругелях. Например, в Стропах стоимость одного мегаватта тепла – более 40 латов, а должна быть не больше 13. Т.е. резервы огромные. А в Ругелях и Стропах планируем установить локальные котельные. Сами не можем приобрести такое оборудование – нет средств, а кредиты нам уже никто не даст. Итак, вся наша недвижимость уже давно заложена банку – и здание, где мы сейчас сидим, и котельные, и т.д. Автономные котельные установит частная фирма, и мы будем покупать у них тепло. Это дешевле, чем производить его там самим.
– Но ведь это та же идея, которую предлагала в свое время фирма «Энергодин», а дума от этой идеи отказалась…
– Да, идея схожая, только это уже не в масштабах всего города, а только в двух микрорайонах.
– Сколько примерно денег потребуется, чтобы реализовать все планы по модернизации?
– Примерно 20 млн. латов. Надеемся получить эти деньги из еврофондов. Перекладка теплотрасс – дело очень дорогое.
– А если не получится?
– Должно получиться. Просто нет другого варианта.
– На модернизацию уйдут годы, а за газ придется рассчитаться уже в конце этого года? Рассчитаемся? Город не замерзнет без газа?
– Тянут предприятие вниз кредитные обязательства. 6,5 миллиона латов, которые мы должны погасить в течение 10 лет. Если бы не это, могли бы отложить деньги на инвестиции и при нынешних тарифах. На сегодня наш текущий долг «ЛГ» составляет 0,5 миллиона латов. Но есть договоренность, что до конца года мы погасим этот долг. Правда, приходится платить штрафные санкции по 200 латов в день. Если бы жильцы исправно платили, то и проблемы не было. Сегодня по решению суда жильцов выселяют за долги по теплу из муниципальных квартир. После этого туда вселяются новые жильцы, и долги продолжают расти. Сегодня общая сумма долгов по таким квартирам составляет 0,5 млн. латов, т.е. равна нашему долгу «Латвияс газе».

Без помощи самоуправления эту проблему не решить. Я допускаю, что в конце года могут возникнуть трудности с расчетами за природный газ. Могу пока только сказать, что ситуацию, подобную той, что была в конце 2001 года, мы не имеем права допустить. Надеюсь, что с помощью городской думы найдем выход.

Как видим, пожелание аудиторов не субсидировать теплосети пока трудновыполнимо. Без помощи самоуправления теплосетям не выжить. После модернизации – да! Но на сколько лет она затянется? И совет поднять тарифы на тепло до экономически обоснованной планки тоже нереализуем. Большинство и так с трудом платит. Потому что малообеспеченные – это не только те, кто стоит на учете в ЦСП, а гораздо большая часть жителей города. Не сможет дума им всем помочь.

Получить от Европы 20 млн. на модернизацию теплосетей – это скорее что-то из области мечтаний. Не совсем ясно и то, как дума поможет теплосетям уладить финансовые дела с «ЛГ». У думы самой в кармане дыра. Вопросы… Вопросы… Кто на них ответит со всей исчерпывающей ясностью?

29.07.2004 , 11:58

"Миллион"


Написать комментарий