В Новом Орлеане заработали помпы: вода спадает, обнажая тела утонувших и убитых

Власти Нового Орлеана называют главной задачей эвакуацию выживших и пока не считают трупы, которые зачастую плавают по затопленным улицам. Эти кадры периодически показывает CNN, иллюстрируя ситуацию, сложившуюся в затопленном на 80% из-за прорыва дамбы городе.

Пока, по официальным данным, ураган Katrina унес жизни 234 человек, из них 71 погиб в Новом Орлеане. Однако мэр города Рэй Нагин заявил, что число жертв в Новом Орлеане может превысить 10 тысяч человек. Как полагает АР, большинство из них навесегда останутся неопознанными: тела подвергнутся разложению в воде прежде, чем их найдут.

Как сообщает ABC, в понедельник инженерно-спасательным службам удалось заделать дамбу, прорыв которой привел к затоплению города. После того, как вода спала на 2 фута, насосные станции начали откачивать воду с улиц города. Теперь, как ожидают местные власти, по мере ухода воды из города, будут обнаруживаться все новые трупы.

В течение недели после того, как ураган Katrina прошел над юго-восточными штатами США, спасатели занимались эвакуацией людей из зоны затопления. Эти работы продолжаются. Вертолеты методично, район за районом, облетают территорию и снимают терпящих бедствие жителей с крыш домов, сообщает ИТАР-ТАСС. Лишь теперь отряды спасателей и солдат параллельно собирают трупы. “Мы будем дом за домом обследовать постройки, чтобы убедиться, что там нет погибших”, – сказал один и руководителей этой операции.

Жители по-прежнему отказываются покидать полузатопленные дома

Операция затрудняется тем, что многие жители Нового Орлеана, дома которых стоят на возвышенностях и не были затоплены, не желают сейчас покидать свои жилища и отказываются от эвакуации. По сообщению The Daily Telegraph, некоторые не желают эвакуироваться даже из полузатопленных домов, желая непосредственно наблюдать за катастрофой.

Мэр города призывает жителей перебраться в безопасные районы, так как на осушение улиц, расчистку завалов и восстановление городской инфраструктуры понадобится не менее трех месяцев. В городе возможны вспышки различных инфекционных заболеваний, отметил мэр. Полицейские чины менее дипломатичны: они заявляют о готовности применять силу для эвакуации жителей города.

“Люди должны понимать, что это проблема безопасности, – сказал Нагин. – Основное беспокойство на данный момент вызывает загрязненная вода, в которой быстро размножаются москиты”. При этом мэр подчеркнул, что в воде, которой затоплены улицы города, до сих пор плавают разлагающиеся на жаре тела погибших людей, и их количество может исчисляться тысячами. “Все это очень опасно, так как скоро может начаться эпидемия”, – указал градоначальник.

Спасателей пошлют на отдых в Лас-Вегас

Сложившаяся в Новом Орлеане ситуация настолько тяжела, что некоторые спасатели и полицейские отказываются выполнять свою работу. Многие из них, как отмечают специалисты, сами нуждаются в консультации психологов. “Некоторые пожарные и офицеры полиции очень сильно травмированы. У нас уже была пара самоубийств”, – сообщил мэр Нагин. Как сообщает The New York Times, после двух самоубийств и около 200 случаев отказа от работы городские власти заявили о готовности организовать бесплатные экскурсии в Лас-Вегас для психологической разгрузки спасателей.

Эту мысль мэру города подсказало руководство полицейского департамента, которое с нетерпением ожидает прибытия в Новый Орлеан подразделений Национальной гвардии, в том числе и из Ирака. Ожидается, что они дадут передышку психологически истощенным и находящимся на грани срыва спасателям и полицейским, работающим в городе всю неделю.

По словам Нагина, ему сейчас приходится снимать психически травмированных пожарных и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана. “Но у нас есть проблема – я могу доставить их в Батон-Руж, но там нет госпиталей. Им (спасателям, пожарным и полицейским) нужен психологический и физический медицинский осмотр”, – сообщил мэр.

Многие выжившие стали свидетелями разгула преступности – мародерства и произошедших в укрытиях убийств и изнасилований. “Здесь повсюду происходят изнасилования”, – сообщила агентству Reuter 32-летняя Африка Брамфелд. “Женщины не могут пойти в туалет без сопровождения мужчин. Там их насилуют и режут глотки”, – сказала она. Один член национальной гвардии описал похожие сцены: “В одном из туалетов мы нашли убитую и изнасилованную женщину. А потом в толпе люди нашли какого-то мужчину, и его разорвали на части”.

Российские и британские самолеты с гуманитарной помощью готовы вылететь в США

Самолеты МЧС РФ с гуманитарной помощью на борту для пострадавших от урагана приведены в готовность к вылету в США. “В соответствии с указанием правительства РФ приведены в готовность к вылету два транспортных самолета Ил-76 с грузом гуманитарной помощи”, – сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МЧС, не назвав, однако, дату и время вылета. Самолеты уже загружены и находятся на подмосковном аэродроме “Раменское”, откуда и отправятся в США, сказали в министерстве. Первыми двумя самолетами Ил-76 в США будет доставлено почти 45 тонн гуманитарной помощи – 17 тонн сухих пайков и одеял, а также 27,8 тонн многоместных палаток.

Три самолета британских ВВС вылетят во вторник с авиабазы Брайз-Нортон в США с грузом гуманитарной помощи жертвам урагана Katrina. На борту каждого из них будет находиться около 3 тысяч военных пищевых рационов. В дальнейшем такие рейсы будут осуществляться ежедневно.

В ближайшие дни в район, пострадавший от урагана, будут доставлены около 500 тысяч продовольственных пайков из запасов британского министерства обороны, а также палатки, одеяла, походные кровати.

Первый самолет с грузом помощи отправился в район Нового Орлеана в понедельник, сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании.

В качестве страны, председательствующей сейчас в ЕС, Великобритания будет координировать поставки гуманитарной помощи в США из других стран-членов Евросоюза.

06.09.2005, 11:45

newsru.com


Написать комментарий