Аннан ждет разгрома из-за иракской программы

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан готов к разгромным выводам доклада о программе Объединенных Наций "нефть в обмен на продовольствие", призванной помогать жителям Ирака времен Саддама Хусейна.

В среду будут опубликованы окончательные выводы независимой комиссии, расследовавшей обвинения в коррупции, которые были выдвинуты против работавших над программой некоторых ооновских чиновников.

В течение 1990-х годов ООН продавала иракскую нефть, предоставляя Багдаду в обмен товары, необходимые для жителей страны. Тогда Ирак не мог самостоятельно торговать своей нефтью из-за санкций, введенных против него после вторжения в Кувейт.

После свержения режима Саддама Хусейна все чаще стали появляться утверждения, что некоторые представители ООН получали взятки от Багдада, и процедура определения компаний, торговавших иракской нефтью, была далеко не прозрачной.

В интервью Всемирной службе Би-би-си Кофи Аннан признал, что программа “нефть в обмен на продовольствие” была провалом для ООН, однако заявил, что не мог влиять на все аспекты ее реализации: "Я думаю, что [в докладе] будет немало критики. “Нефть в обмен на продовольствие” быля для нас дополнительной программой, которую нас попросили осуществить. Честно говоря, было бы лучше, если бы мы в ней вообще не участвовали".

Предварительные выводы независимой комиссии во главе с американским чиновником Полом Волкером свидетельствуют, что представители ООН осуществляли программу обеспечения Ирака продовольствием неэффективно, а некоторые из них были виновны в коррупции.

В документах комиссии Волкера не содержатся обвинения против самого Кофи Аннана, однако в связи с возможными злоупотреблениями упоминается его сын.

06.09.2005, 11:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий