Пора импортировать белорусов!

По данным Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), страну в погоне за "длинным латом" уже покинуло более 100 тысяч трудоспособных граждан в самом расцвете сил. Теперь они работают за рубежом, тогда как на латвийских предприятиях все острее встает вопрос нехватки рабочих рук.

“Работодатели в панике — в течение двух лет дефицит кадров настолько обострится, что им придется решать, что делать. Либо переносить предприятия из Латвии в страны с дешевыми трудовыми ресурсами, либо поступить наоборот — начать завозить к нам работников, готовых трудиться за небольшую латвийскую зарплату. Искать недостающих работников в Европе смысла не имеет — тамошние рабочие свой труд оценивают еще выше латвийцев. Вероятнее всего, это будут наши бывшие соседи по Советскому Союзу”,— заявил ДВ глава ЛССП Петерис Кригерс.

Первыми о перспективности экспорта недорогой рабсилы задумались практичные литовцы. Уже сейчас высококвалифицированные и дешевые каменщики и сварщики из Белоруссии спасают литовские предприятия от нехватки кадров. Дай им волю, строительные компании из Литвы нанимали бы белорусов сотнями, но этому мешают бюрократические препоны: необходимость оформлять каждому неевропейскому работнику разрешения на трудоустройство и проживание в стране.

Одной из первых к услугам белорусских рабочих прибегла литовская фирма Murena. Как пишет местная газета Lietuvos rytas, сейчас в ней трудится 15 рабочих из Белоруссии, а вскоре ожидается приезд еще 50 человек. “Трудно было найти хороших каменщиков, поэтому мы решили привезти их из соседней страны. После трех месяцев работы мы остались довольны друг другом. Нас устраивает качество работы, а их — зарплата”. В месяц белорусские каменщики зарабатывают в Литве по 1150 литов (около 230 латов), кроме того, наниматель обеспечивает их бесплатным жильем.

Вслед за строителями о возможности нанять гастарбайтеров из неевропейских стран заявила литовская компания VP Market. Владельцы магазинов Saul­te и Maxima говорят, что нехватка рабочей силы в Литве и Латвии вынуждает их искать альтернативные источники трудовых ресурсов, и таким источником вполне могут оказаться страны бывшего СССР, например Молдавия, Украина, Беларусь или другие постсоветские республики.

“Пока это нельзя рассматривать как конкретные наши планы, это скорее прогноз. Но если ситуация на рынке труда не изменится, то придется воплощать его в жизнь”,— пояснил ДВ пресс-секретарь латвийского подразделения компании Ивар Андиньш.

Недостаток кадров испытывают сейчас многие отрасли латвийской экономики. Особенно остро его ощущают мебельщики и строители. “У нас уже работают гастарбайтеры из Белорусси и Украины. И их будет все больше и больше. А что делать, если наши рабочие не хотят трудиться за ту зарплату, которую им могут предложить в Латвии, и уезжают за границу? В течение двух ближайших лет латвийский рынок труда станет еще более многонациональным — это мой прогноз”,— прокомментировал ситуацию исполнительный директор Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаевс. Нехватка кадров ощущается и в текстильной промышленности. “Дефицит опытных кадров прогрессирует. Через год-два количество квалифицированных швей сократится на 7—8 тысяч! Но я не думаю, что в нашей отрасли можно ожидать нашествия работников-иностранцев. Дело в том, что текстильная промышленность и другие отрасли легкой промышленности становятся слишком дорогими и нерентабельными для Латвии, так что через 3—5 лет они уйдут из нашей страны. И вопрос нехватки кадров отпадет сам собой”,— считает глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс.

Те предприятия, для которых вопрос не утратил своей актуальности, думают о том, как разрешить трудности, связанные с ввозом рабсилы из-за пределов ЕС: во-первых, надо потратиться на рекламу в выбранной в качестве источника стране. Во-вторых, потратиться на доставку и устройство людей, оформить им разрешения на проживание и работу, обеспечить жильем.

06.09.2005 , 14:40

"Деловые вести"


Написать комментарий