Таксофирмы толкают на воровство

Сегодня поднялась стоимость проезда на трех линиях "маршруток". А с тарифами на обычные такси по-прежнему нет никакой ясности — в лучшем случае Рижская дума будет обсуждать их в конце октября. И это в ситуации, когда цены на топливо растут на глазах.

Тарифы в коммерческом транспорте столицы устанавливает лицензионная комиссия Рижской думы. В ней 13 человек: семь депутатов, шесть чиновников. Заседания проводятся дважды в месяц.
Реклама




“За последнее время заявления о повышении тарифов мы получили от двух фирм, занимающихся маршрутными перевозками,— сказал ДВ глава комиссии, депутат Юрис Звирбулис.— В течение месяца оба заявления удовлетворили. Отныне стоимость проезда с ул. Шарлотес в Ильгюциемс и по маршруту Центр—Болдерая возрастает на 5 сантимов, а на маршруте Кипсала—Кенгарагс появились тарифные зоны. От Кипсалы до Центрального рынка — 25 сантимов и от Центрального рынка до Кенгарагса — 25 сантимов. Полная стоимость маршрута — 40 сантимов. Что касается тарифов на такси, то предложения Ассоциации таксофирм департамент сообщения передал для ознакомления экономистам. К концу сентября они могут быть рассмотрены лицензионной комиссией, а в октябре — комитетом по транспорту”. Напомним, что еще весной руководители таксофирм обратились к городским властям с предложением о следующих тарифах: за километр проезда — 0,50 Ls, за посадку — 2 Ls, за час ожидания клиента — 4 Ls. Наступила осень, а предложение все еще лежит в департаменте сообщения Рижской думы. Более того, даже если тарифы устанавливает лицензионная комиссия Рижской думы, они не имеют силы закона. Их еще должны утвердить комитеты думы и ее общее заседание. Утвердят ли — это еще вопрос. Например, Юрис Звирбулис считает , что 2 лата за посадку — чересчур много…

А пока чиновники и депутаты взвешивают и “экономически обосновывают” новые тарифы, таксофирмы вынуждены работать в условиях непрекращающегося роста цен на топливо.

“Таксисты “химичат” на свой страх и риск,— признает Янис Озолиньш, директор фирмы Vejins.— Завышают плату за километр, не включают счетчик. Если контрольная служба Рижской думы поймает водителя — карает штрафом до 10 латов, если мы — то можем и уволить". Со стороны работодателя водителю грозит и еще одно наказание. Если пассажир сообщает, что его облапошили и, скажем, там, где он обычно платил 3 лата, с него взяли 5, то водитель в троекратном размере возвращает разницу между реальной суммой и завышенной.

По словам директора фирмы Vejins, весенние тарифы в данный момент их устроили бы. А тариф за посадку ни в коем случае нельзя снижать: “Устал приводить хрестоматийные примеры, к чему приводит дешевая посадка. Кому-то ночью страшно квартал дойти до магазина — и он вызывает такси. И водитель, мчавшийся на вызов, в итоге получает 50 сантимов”. Директор Riga Taxi Геннадий Аксенов поясняет, что 2 лата за посадку включают и зарплату диспетчера. “Сегодня он получает меньше, чем продавец магазина — 200 латов. Разве это нормально?!”

По словам Аксенова, сегодня тарифы, рассчитанные весной, устроили бы таксистов, но через месяц — уже вряд ли. Ведь цена на топливо грозит перевалить за 70 сантимов за литр. Поэтому дума должна выработать механизм ценообразования в таксомоторном извозе, а не ограничиваться одноразовым решением. “Скажем, подорожало топливо на 30 процентов, поднялась минимальная зарплата — и максимальный тариф проезда в такси повышается на определенный процент”,— развивает свою мысль г-н Аксенов. Он не скрывает, что сейчас, чтобы выжить, фирмы вынуждены воровать: “Государство толкает нас на это”.

06.09.2005, 11:39

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий