Басаев в интервью признался в захвате бесланской школы

Террорист Шамиль Басаев своим интервью журналисту Андрею Бабицкому поставил точку в вопросе, кто был организатором захвата школы в Беслане. Об этом заявил глава парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Александр Торшин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

“До этого интервью мы избегали прямо говорить, что организатором был Басаев. Мы говорили об этом со слов оставшегося в живых террориста Кулаева, однако в своем интервью Бабицкому Басаев признал, что он один из организаторов”, – сказал Торшин.

Сенатор также высказал мнение, что единственный выживший террорист Нурпаши Кулаев, участвовавший в захвате заложников в бесланской школе, является убежденным фанатиком и не способен к раскаянию. По его словам, он и несколько членов комиссии на протяжении четырех часов беседовали с Кулаевым.

“Полезного в этой беседе было мало. По-моему, он – человек, хорошо подготовленный. Прежде всего, психологически. Он – убежденный фанатик”, – резюмировал Торшин.

Глава комиссии также высказал неуверенность в том, что доклад комиссии будет готов до конца этого года.

“Был бы счастлив, чтобы мы не вышли за пределы этого года, но сомневаюсь что это будет возможно”, – заявил Торшин в понедельник вечером в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Окончательного текста доклада нет. Сейчас мы потихоньку сбиваем основу. Этот документ содержит около 300 страниц”, – сказал он. По его словам, “комиссия выделила 56 общественно-значимых вопросов, на часть из которых есть ответы, на другую часть мы их ищем”. Говоря о деятельности комиссии, Торшин заметил, что за время работы ею было израсходовано 3,5 тонны бумаги, сообщает “Интерфакс”.

Он также подчеркнул, что нет никаких диаметральных расхождений между возглавляемой им комиссией Федерального Собрания РФ и аналогичной комиссией парламента Северной Осетии. При этом Торшин сказал: “Но это не означает единомыслия, мы вместе ищем истину”.

Он сообщил, что парламентская комиссия будет ставить вопрос о встрече с президентом России.

“Мы будем ставить вопрос о встрече с президентом. Но это надо делать, когда меньше будет белых пятен, когда мы выйдем на вопрос, какие решения принимал конкретно президент”, – сказал Торшин.

Глава парламентской комиссии также заметил, что “комиссия не хочет форсировать встречу с президентом”. Торшин сообщил, что правоохранительные органы вновь проверяют работу пожарных во время захвата террористами школы в Беслане.

По его информации, “отменено постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по пожарным, и сейчас по новой все проверяется”. Согласно данным парламентской комиссии, пожарные выехали на тушении школы не вовремя, сказал Торшин.

“Говорили, что формально не было приказа соответствующего начальника, что командир штаба не авторитет для этого дела”, – добавил он.

06.09.2005, 08:30

newsru.com


Написать комментарий