Новые лекарства вдвое снижают риск инсульта 2

Новое поколение препаратов, снижающих кровяное давление, способны предотвращать инсульты и инфаркты. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и Скандинавии по итогам масштабного испытания.

Эксперты полагают, что следствием эксперимента должна стать незамедлительная перемена подхода врачей в том, какие именно лекарства они предписывают пациентам.

Новые препараты не только снижают давление более эффективно, чем старые, но и сокращают содержание холестерина, вдвое снижая риск инсульта и инфаркта.

Результаты испытания оказались настолько убедительным, что было решено прекратить его на два года раньше срока.

Находки, имеющие отношение к существенному снижению уровня холестерина в крови, были сделаны еще в 2002 году, через пять лет после старта 10-летнего испытания, начавшегося в 1997-м.

Эксперты продолжали сравнивать эффект старых и новых препаратов на кровяное давление, однако уже в декабре прошлого года оставили эту часть исследования: стало ясно, что новые антигипертензивные средства со старыми просто нет смысла сравнивать.

Доклад, который сейчас авторы проекта печатают в журнале “Ланцет”, – первая работа, в которой объединены все составляющие этого эксперимента.

Говорящие проценты

У пациенты с повышенным кровяным давлением, принимавших препарат относительно нового типа под названием статин, риск инфаркта сократился на 36%, а инсульта – на 27% по сравнению с теми, кто не принимал это лекарство.

У тех же, кто принимал более новые медикаменты от повышенного давления (антагонисты кальция и ACE-ингибиторы), риск инсультов сокращался на 25%, а риск инфарктов – на 15% – по сравнению с теми, кто пользовался более старыми препаратами (бета-адреноблокаторы и мочегонные).

В целом угроза летального исхода от инсульта или инфаркта сокращалась на 24%, если пациент принимал новые препараты.

Спасти жизни

“Результаты исследования очень, очень приятны, – говорит профессор Питер Сивер из Лондонского имперского колледжа. – Мы убедились в том, что снижение риска инфарктов и инсультов более чем реально”.

Эксперты говорят, что новые препараты нужно применять более активно, для чего есть смысл пересмотреть документы, регулирующие работу участковых врачей.

Несколько дней назад британский Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE) и Британское общество изучения кровяного давления уже объявили, что намерены изучить результаты испытаний.

“Рекомендации NICE обычно не пересматриваются до прошествия 4-летнего срока после обнародования результатов того или иного исследования, – говорит представитель Института профессор Питер Литтлджонс. – Однако в этом случае NICE считает возможным изучить эти данные, сравнить их с существующими рекомендации и подумать над тем, какие изменения могут быть внесены”.

Профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского фонда сердца, говорит: “Мы полагаем, что это исследование окажет заметное влияние на рекомендации таких организаций как NICE и, соответственно, на практику предписывания антигипертензивных препаратов”.

06.09.2005, 08:27

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий

В статье к сожалению нет названий этих новых лекарств

Хотелось бы узнать название этих лекарств

Написать комментарий