В 10 штатах США введено чрезвычайное положение

Президент США Джордж Буш, находящийся под огнем критики за медленную реакцию на последствия урагана Катрина, совершает вторую поездку в зону бедствия.

Посещая временное убежище для пострадавших от урагана, Буш заявил, что весь американский народ выразил готовность помочь пострадавшим.

В 10 американских штатах введено чрезвычайное положение, три объявлены зоной бедствия. Эта мера позволяет направить на помощь пострадавшим средства из федеральных фондов.

Президент поблагодарил те семьи, которые приютили беженцев в своих домах, и высоко оценил помощь, оказанную церквями, синагогами и мечетями.

В США усиливается критика в адрес властей за их медленную реакцию на бедствие. По словам корреспондентов, Белый дом пытается убедить людей в том, что президент Буш не несет ответственности за эту медлительность.

Тем временем экс-президент США Билл Клинтон и его жена, сенатор Хиллари Клинтон, заявили о необходимости провести расследование действий Белого дома по преодолению последствий урагана Катрина, вроде того, которое было организовано в связи с событиями 11 сентября 2001 года.

Подавляющее большинство жертв – бедные чернокожие жители. Представители негритянских общин по всей Америке заявляют, что федеральные власти действовали бы гораздо расторопней, если бы помощь была нужна белому населению.

Эти заявления опровергает госсекретарь США Кондолиза Райс, также объезжающая пострадавшие районы: “Никто, особенно президент, не стал бы бросать людей в беде, руководствуясь расовыми мотивами”.

Закрытый город

Тысячам жителей Нового Орлеана было разрешено вернуться в город, чтобы посмотреть, что стало с их домами и имуществом. На магистралях, ведущих к городу наблюдались длинные очереди автомобилей и транспортные пробки.

Жителям западной части Нового Орлеана, пострадавшей меньше других районов, было разрешено на короткое время вернуться домой, чтобы забрать самое необходимое. Этот район был открыт для машин на 12 часов.

Однако власти настаивают на том, что все временно вернувшиеся должны уехать, и подчеркивают, что еще несколько месяцев город будет закрыт.

Инженерные войска, которым поручена задача первоначальной ликвидации последствий, заявляют, что на откачку воды с затопленных улиц уйдет два с половиной месяца.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэйгин заявил в интервью телекомпании Эн-би-си, что количество погибших от урагана может составить 10 тысяч человек.

06.09.2005, 08:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий