Путин хочет больше жилья и меньше инфляции

Президент России Владимир Путин выступил с новой порцией экономических инициатив и, в частности, призвал к 2007 году увеличить объем жилищного строительства на треть и не допустить в 2006 году всплеска инфляции. В реалистичность этих целей верят не все.

На встрече с руководством правительства России, Федерального Собрания и членами президиума госсовета российский лидер сказал, что за три года объемы жилищного строительства должны вырасти не менее, чем на треть по отношению к уровню 2004 года.

Экономист инвестиционной компании “Тройка Диалог” Антон Струченевский выразил сомнение в реалистичности предложений Путина.

“Не очень понятно, как это может быть реализовано в нынешних условиях, при столь низких зарплатах и со скрипом действующей системы ипотечного кредитования”, – полагает эксперт.

Главный аналитик по стратегии инвестиционной компании “Атон” Алекс Кантарович обращает внимание на то, что “улучшать социальные условия жизни населения, в частности такой аспект как жилищное строительство, крайне необходимо, но это не обязательно должно привести к каким-то экономическим результатам, по крайней мере краткосрочным”.

Струченевский высказал свою гипотезу относительно мотивов появления подобных призывов со стороны российских властей.

“Начинается новый политический цикл, нужны какие-то слоганы, которые позволят, наверное, увеличить рейтинг президента”, – считает эксперт.

В период перестройки в СССР тогдашний советский лидер Михаил Горбачев также выступал с инициативой, предусматривавшей обеспечение каждой советской семьи отдельной квартирой к 2000 году, но эта задача так и не была выполнена.

Инфляция – стой!

Путин поручил правительству выдержать все макроэкономические показатели проекта бюджета-2006, чтобы не допустить роста инфляции.

По образному выражению президента, иное развитие событий “похоронит все наши благие намерения”.

Струченевский связывает высокую инфляцию в России с ростом бюджетных расходов в 2005 и 2006 годах.

“На этом фоне снизить инфляцию до объявленного правительством уровня в 7-8,5% вряд ли реалистично. Она будет по-прежнему двузначной”, – предсказывает он.

В свою очередь, Кантарович обращает внимание на то, что сейчас в связи с высокими ценами на нефть у российского государства “шевелятся деньги и есть соблазн их потратить”.

Вопрос в том, насколько эффективно они будут потрачены и как это отразится на инфляции, отмечает эксперт.

Канторовичу задачи обуздания инфляции и повышения роли государства в экономике представляются несовместимыми.

Прежним курсом

Владимир Путин заверил, что на высшем государственном посту будет продолжать нынешний экономический курс, направленный на улучшение жизни россиян.

По словам российского лидера, “концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан – это необходимое и логичное развитие нашего экономического курса, который проводился в течение пяти лет и будет проводиться дальше”.

Антон Струченевский отметил, что не очень понимает, какой сейчас в России проводится экономический курс.

По его словам, “внятная идеология пропала, у нас какая-то странная смесь из либеральных призывов от одной группы в правительстве и мы слышали призывы, по крайней мере год назад, строить что-то вроде государственного капитализма. Эти две модели несовместимы друг с другом”.

Cтрученевский выступает за возврат к либеральной политике, которая, по его мнению, проводилась в 2003 году и первой половине 2004 года.

По его словам, диверсификация российской экономики, которая потенциально способна обеспечить устойчивый экономический рост, уже наблюдалась как раз в указанный выше период, но “потом некоторые действия правительства напугали бизнес, и примерно год был потерян”.

Струченевский считает, что сейчас “правительство перестало давить” и положительные тенденции в экономике постепенно возобновляются, но “правительству лучше не вмешиваться”.

Эту точку зрения разделяет и Канторович, который считает, что государству лучше “создавать необходимые условия для развития бизнеса, усиливать институты, укреплять законодательную базу, создавать ясные условия игры”.

Он подчеркивает, что государство “как инвестор и как менеджер крайне неэффективно, а российское государство со слабостью институтов, наверно, неэффективно вдвойне”.

06.09.2005 , 11:25

news.bbc.co.uk


Написать комментарий