Память: Поклонимся освободителям Даугавпилса

60 лет назад — 27 июля 1944 года двадцатью артиллерийскими залпами Москва салютовала очередной победе советских войск, которые после тяжелейших боев освободили город Даугавпилс от немецко-фашистских захватчиков. Те сражения велись на разных направлениях, и в них не щадя своих жизней участвовали люди разных национальностей, стремящиеся во что бы то ни стало стереть с лица родной земли это омерзительное явление — фашизм.

Во вторник в память об их беспримерном подвиге был зажжен Вечный огонь в парке Дубровина, играла музыка военных лет, порой пронзительно печально пела скрипка и склоняли головы сотни горожан, пришедших поклониться памяти тех, кто погиб, защищая Даугавпилс, и тех, кто наперекор всем смертям выстоял, выжил и ушел с боями дальше, неся на своих плечах еще одну победу над гитлеровцами.
На торжественном митинге в честь 60-й годовщины освобождения города перед горожанами, ветеранами второй мировой войны, пришедшими сюда, в парк Дубровина, с венками и букетами цветов, выступали представители местной власти, общественных организаций, духовенства, генеральных консульств России и Белоруссии в Латвии, приглашенные гости из России. Приветственное послание от мэра Москвы Юрия Лужкова даугавпилчанам по случаю славного юбилея зачитал представитель департамента международных связей правительства России В.Лебедев. Эти слова горячей благодарности и низкий поклон героическим освободителям Даугавпилса были поддержаны аплодисментами всех собравшихся. К стелам с портретами героев, отдавших жизни, чтобы вновь мирно жил и развивался разрушенный войной Даугавпилс, легли цветы от благодарных жителей.

Без всякого сомнения, главными героями дня стали живущие ныне среди нас ветераны, мужчины и женщины, в 1944 году участвовавшие в боях за освобождение города. Сегодня в живых их осталось всего десять человек: это Станислава Чиннова, Клавдия Ефимова, Нина Смирнова, Раиса Лапова, Антон Бартуль, Василий Кузнецов, Иван Максимович, Алексей Маракушев, Анатолий Пейпин, Семен Трухов. К этим седовласым людям с боевыми наградами на груди подходили горожане самых разных возрастов, произносили слова благодарности, обнимали, желали бодрости и здоровья, дарили цветы. Без волнения нельзя было видеть побледневшее лицо вдовы генерал-майора Ивана Чиннова, героически сражавшегося и погибшего при освобождении Даугавпилса. Его молодая супруга медсестра Станислава Чиннова все военные годы воевала рядом с ним, выносила с полей сражений раненых, спасая многим жизнь, а вот мужа не уберегла. В Даугавпилсе, где погиб и похоронен И.Чиннов, она осталась жить вместе с их маленьким сыном…

В составе делегаций из Москвы, Наро-Фоминска, Санкт-Петербурга и Пскова, прибывших на торжество, были и выступали на митинге два воина, также освобождавших наш город, – это ныне москвич Иван Удальцов, воевавший в зенитном батальоне, и Владимир Соловьев из Пскова, ушедший на войну в 1941-м 19-летним курсантом военного училища. Командуя артиллерийской батареей на подступах к Даугавпилсу, он получил здесь тяжелейшее ранение и только спустя полтора года, после пятнадцати операций снова встал в ряды военных, прослужив затем еще 26 лет. И вот вновь вернулся в Даугавпилс, где вместе с такими же, как он, боевыми товарищами — освободителями города от фашизма, услышал много благодарных слов в свой адрес. В память об этом событии всем двенадцати ветеранам-освободителям в торжественной обстановке на званом обеде были вручены специально изготовленные медали с гербом Даугавпилса. В их честь звучали в этот день прекрасные стихи, песни, было много цветов.

29.07.2004, 08:51

Т.Захарчук


Написать комментарий