Бензиновый двигатель инфляции

Латвийские предприниматели задумываются о повышении цен на свою продукцию

Цены на горючее продолжают быть в центре внимания. Уже вчера председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис предсказал рост цен до 70 сантимов за литр. В целом же, по мнению руководства Latvija Statoil, справедливая цена литра 95-го бензина сегодня составляет 74 сантима.



Давайте экономить
В воскресенье на отдельных АЗС цена горючего достигла 67-68 сантимов за литр, а в Эстонии бензин стоит уже 71 сантим. Быстрое подорожание горючего происходит и в других странах ЕС — вплоть до лата за литр. По словам Карчевскиса, Латвия не в состоянии оказать влияние на рост цен, но если ЕС выбросит на рынок резервы горючего, ситуация может измениться. C таким призывом обратился к ЕС и наш премьер Айгар Калвитис. Он также призвал население Латвии экономить энергоресурсы.
В принципе, в его словах есть доля здравого смысла: если все пересядут на велосипеды, то цены на бензин и дизтопливо могут и снизиться. Однако вряд ли наши предприниматели, даже если они этого захотят, смогут перевозить стройматериалы, хлеб, мебель и т.п. на тачках или в троллейбусах. Как отмечает исполнительный директор Latvija Statoil Байба Рубеса, у этой компании бензин покупают около 25% зарегистрированных в Латвии предприятий, в том числе и стратегически важные для государственной экономики. При повышении цен на горючее затраты этих предприятий заметно возрастут.




Кстати


Министерство экономики обратится к Еврокомиссии с просьбой временно пересмотреть некоторые параметры качества горючего. Если Брюссель даст добро, то это позволит продавать в Латвии горючее, которое производится в Белоруссии и России. Как полагает Минэкономики, эти меры смогут повлиять на ситуацию, когда в Латвии 80% оптового рынка торговли бензином принадлежит Mazeikiu nafta.


 


Введение евро под угрозой
Помимо всего прочего стоимость топлива становится чуть ли не главным препятствием для запланированного на 2008 год вступления Латвии в зону евро. На прошлой неделе правительственные эксперты заявили, что подорожание бензина на 5 сантимов может вызвать рост цен в целом по стране на 0,6%. А увеличение ценников на 10 сантимов вызовет новый виток инфляции в размере более 1%. Напомним, что и без этого Латвия со своей инфляцией, превышающей 6%, не вписывается в Маастрихтские критерии, выполнение которых необходимо для введения евро.
Отдельно можно отметить ситуацию, в которой оказались сами бензозаправки. Глава Latvija Statoil на днях призналась, что ее компания искусственно поддерживает розничные цены на горючее на уровне ниже оптовых, чтобы смягчить удар по потребителям. Однако президент Латвийского союза торговцев и производителей горючего Евгений Кисиелс вчера выступил с заявлением, из которого следует, что крупные торговцы горючим продают его по демпинговым ценам совсем с другими целями. Якобы их главная задача — задушить таким образом мелкие АЗС, с тем чтобы потом скупить их по дешевке. Ведь “малыши”, не имея подпитки от материнских зарубежных компаний и возможности для создания резервов топлива, физически не могут продавать бензин по цене ниже оптовой.




Экспертиза


Насколько повысится стоимость продукции (услуг) вашей компании, если бензин станет дороже 70 сантимов за литр?



  • Лия ВИЛЛЕРЕ, кредитный контролер ООО Broceni:
    — Безусловно, рост цен на бензин заставляет нас увеличивать стоимость своей продукции. Транспортные фирмы, обслуживающие нас, повышают цены — соответственно, и мы, чтобы покрыть убытки, вынуждены их повышать. Например, закупка сырья на Украине (стандартная партия из двух вагонов по 70 т) в последнее время подорожала на 1000 долларов США. Кроме того, свои тарифы завышает и Latvijas g

06.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий