Девочка останется в детдоме

Но суд вынес решение в пользу ее потенциальных родителей из Франции

Французской чете, выразившей благородное желание удочерить больную латвийскую девочку, видимо, еще предстоит побороться с местной бюрократической системой. Вместо того чтобы всячески содействовать переезду малышки во Францию, где ей будет гарантировано надлежащее лечение, наши чиновники под различными предлогами создают всевозможные препятствия на ее пути.



Аргументы Баштикса
Напомним, что французская семья хочет удочерить трехлетнюю латвийскую сироту, которой поставлен страшный диагноз — “врожденный сифилис”. Однако процесс удочерения по решению министра по делам семьи и детей Айнара Баштикса был прекращен, поскольку у девочки в последний момент нашлись родственники. Этими родственниками оказались дядя и бабушка малышки. Точка зрения министерства заключалась в том, что в интересах ребенка остаться жить с ними в Латвии, поскольку это даст ей шанс в будущем встретиться с матерью. Такие взгляды отнюдь не разделяли приемные родители, что и послужило причиной их обращения в суд.
Остается бабушка
В пятницу дело рассмотрел Административный окружной суд. Вердикт таков: решение Баштикса отозвать ранее выданное французской семье разрешение на удочерение отменено. Так же, как и последовавшее за этим решение Сиротского суда об отказе в удочерении. Решение суда может быть обжаловано до 20 сентября, однако Министерство по делам семьи и детей уже заявило, что не намерено этого делать.
“Дядя ребенка отозвал свой иск об установлении опекунства в Сиротский суд, но еще остается аналогичный иск со стороны бабушки, который должен быть рассмотрен. Поэтому сказать что-либо конкретное о дальнейшем развитии событий пока не можем”, — сказала Телеграфу руководитель отдела усыновления Сиротского суда Рута Штейнберга. Она пояснила, что адоптация должна быть утверждена районным судом, поэтому в настоящий момент нельзя с уверенностью сказать, чем закончится эта история.
Больная малышка в ожидании решения своей дальнейшей участи продолжает оставаться в детском доме.

06.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий