Яков Рафальсон — среди лучших киноактеров

Объявлены номинанты "Большого Кристапа"

Организаторы Латвийского национального кинофестиваля “Большой Кристап” (“БК”), который начнется 26 сентября, назвали имена пяти номинантов в каждой из 23 категорий. В конкурсной программе 8 игровых, 11 анимационных и 19 документальных фильмов. Рады сообщить, что среди претендентов на звание лучшего актера — автор Телеграфа и кавалер ордена Трех звезд знаменитый Яков Рафальсон.



Сегодня уже снова можно говорить и о количестве, и о качестве наших фильмов, ведь в 2004-м 118 латвийских кинолент прияли участие в 162 международных фестивалях и получили 18 наград! “Большой Кристап” — это единственная возможность за две недели посмотреть сделанное за последние два года в Латвии. На этот раз это около 100 новейших полнометражных и короткометражных фильмов всех жанров.
На награды претендуют полнометражные игровые ленты “Падение” Фреда Келемена (копродукция Латвии и Германии), “Водяная бомба для жирного кота” Вариса Браслы и “Осенние розы” классика Яниса Стрейча, а также короткометражки “Агент влюбился” Гатиса Шмитса и “Хонка” Иво Калпниекса.
В списке документальных картин — “Червяк” Андиса Мизишса, “Ромео и Джульетта” Виестура Кайришса, “Особенности государственного праздника” Асколда Саулитиса. Из мультиков комиссия отобрала “Бессонницу” лауреата прошлого “БК” Владимира Лещова, “Зубного врача” Сигне Баумане, “Ежовую шубку” Айи Блеи и другие ленты.
За звание лучшего режиссера будут бороться уже названные авторы игровых картин. На звание лучшей актрисы претендуют Аквелина Ливмане, Зане Леймане, Байба Брока и Резия Калниня. С Яковом Рафальсоном конкурируют Эгон Домбровскис, Ромуалд Анцанс и Рудолф Плепис.
Заключительную церемонию 1 октября будет транслировать Латвийское телевидение. Лауреатам вручат бронзовые статуэтки “Большого Кристапа”, специальные призы. Предусмотрен и приз “За жизненный вклад в киноискусство”, имя лауреата которого станет известно уже через неделю.




Яков Рафальсон: “Это очень необычная работа”



  • Телеграф поздравил Якова Рафальсона с попаданием в номинанты, актер был приятно удивлен сообщением и рассказал, что работа в “Хонке” была совершенно необычная, так как его основным партнером по фильму был рисованный персонаж.
    Действие фильма происходит на корабле. Герой Рафальсона, писатель, разливает чернила, и клякса превращается в существо, воплотившее детские страхи взрослого человека. И вот с ним писатель и ведет диалог. Причем общаться актеру пришлось с некой обозначенной и “озвучиваемой” режиссером неодушевленной точкой, и только потом Хонку нарисовали. “Но до сих пор, — говорит актер, — вспоминаю эту работу и общение со съемочной группой как праздник. Команда была удивительная. Фильм вышел на латышском, а потом я дублировал на русский сам себя и этого мультяшку”.
    После “Хонки” артист получил приглашение сняться еще в трех картинах. Одна из ролей — Яков в фильме Яниса Стрейча по “Дням портных в Силмачах” и другим произведениям Блауманиса. Съемки запланированы на следующее лето.

06.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий