Латвия готова помочь США

Американский посол сообщит, нужны ли наши спасатели в Новом Орлеане

Премьер-министр Латвии предложил США помощь по ликвидации последствий урагана “Катрина” в Новом Орлеане. В Америку могут отправиться около 30 сотрудников Пожарно-спасательной службы и Центра медицины катастроф. Посол США Кэтрин Тодд Бэйли пообещала связаться с Вашингтоном, чтобы уже там решели, принимать или не принимать помощь Латвии.



Друг познается в беде
Последствия урагана оказались для Нового Орлеана, пожалуй, страшнее самой стихии. Дело дошло до того, что среди спасателей начались самоубийства — они не выдерживают кошмара, творящегося в городе. Сегодня это едва ли не самая горячая точка на земле. Настолько горячая, что США впервые согласились принять помощь от российских спасателей. Возможно, вскоре Америка примет и латвийских специалистов. Вчера премьер-министр Айгар Калвитис заявил в телефонном разговоре с послом США в Латвии о готовности поддержать “большого брата” в трудную минуту. Кэтрин Тодд Бэйли поблагодарила премьера и обещала передать предложение в Вашингтон.
На вопрос Телеграфа, чем же Латвия реально может помочь США, пресс-секретарь главы правительства Арно Пяткин сообщил, что речь идет, в основном, о специалистах Центра медицины катастроф и Государственной пожарно-спасательной службы.


Вместо учений — в горячую точку
Директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс подтвердил Телеграфу, что в его распоряжении есть отряд из 15 высококвалифицированных врачей, обученных оказывать помощь пострадавшим с химическими поражениями (в Новом Орлеане сильно досталось и химическому заводу). По его словам, в скором времени это подразделение должно было отправиться на Украину на учения НАТО, но если США согласятся принять помощь, оно, конечно же, полетит в Новый Орлеан. Услуги отряда недешевы — от 1000 латов в день (в случае, если место происшествия находится сравнительно недалеко от Латвии), а кто оплатит возможную поездку, пока не ясно. Судя по словам Арно Пяткина, рассчитывать на финансирование США особо не стоит, деньги теоретически можно было бы найти в латвийской казне из средств на непредвиденные расходы.

06.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий