Аудитор-академик: «Теплосети обанкротятся, они не смогут платить за газ в конце 2004 года»

Такой вывод сделал 31 мая после аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности АО Даугавпилс силтумтикли (ДС) в 2003 году и дал прогноз на этот год присяжный аудитор, профессор, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации Эвалд Фигурнов.

Эта информация об угрозе городу была доведена до сведения депутатов в канун заседания думы 22 июля, но никто из них, кроме оппозиции, не обратил на это внимания. ”Все будет хорошо!” — успокоили слуг народа, которые явно не вчитались в заключение аудита, мэр  Рита Строде и член правления АО ДС депутат Илья Подколзин. Отчет председателя правления ДС Эдгара Даугелиса был утвержден без замечаний.

А между тем официальный аудиторский документ стоит того, чтобы читатели ознакомились с ним и сами убедились, есть повод для волнений, или досужий журналист сгущает краски, а оппозиция напрасно гонит волну.

Убытки от высоких тарифов

“Бедственная ситуация, когда в 2003 году убытки АО ДС достигли 1 млн. 366 тысяч латов, продолжается и в 2004 году по той причине, что правление ДС приняло решение о повышении тарифов на тепло. Регулятор услуг утвердил новые тарифы, хотя в них не были предусмотрены инвестиции и не было обосновано увеличение объемов реализации тепла. В результате ДС в январе—марте 2004 года получило прибыли только 279 тыс. латов. Тогда как за сравнимый период 2003 года прибыль была намного больше – 396 тыс. латов. Как видно, новые повышенные тарифы привели ДС к более бедственной, чем до того, финансовой ситуации. Это свидетельствует о том, что расчеты были неправильными. Рабочий план ДС на 2004 год показывает, что доходы будут меньше расходов, потерь и достигнут 1 млн. латов. Обоснование для этого – меньшие, чем в другие месяцы и кварталы, платежи за второй и третий квартал, когда ДС реализует только горячую воду и несет убытки в размере 583 тыс. латов и 817 тыс. латов соответственно.

ДС не рассчиталось в начале мая с Латвияс газе (ЛГ) за поставки в марте в размере 146 тыс. латов. Поступление денег показывает, что в конце года, если не будет дополнительных средств, ДС не сможет уплатить поставщикам 2,4 млн. латов”. Отметим тут же, что дополнительных средств ждать неоткуда.
И далее в сообщении аудитора следует вывод: “Из-за отсутствия средств ДС в его работе создается угрожающее положение”.

Скажите, уважаемый читатель, после прочтения этих строк, цитируемых из официального документа, вам не стало не по себе? Успокоили вас Рита Строде и Илья Подколзин? Их оптимистический настрой, под которым нет никакого обоснования, не подействовал на депутата партии Латгалес гайсма Ливию Янковску. Она задала Э.Даугелису несколько точных вопросов. Когда главный теплофикатор города затруднялся ответить или просто задумывался, на помощь спешно приходила мэр. Ее некомпетентность в вопросах производства тепла и горячей воды, работы локальных станций двойного назначения – дающих горячую воду и электричество, – вызывала, мягко говоря, улыбку. Но депутаты сидели с каменными лицами. Им было безразлично, что там написал профессор: отвечать не слугам народа, а персонально тому же Даугелису.

Нестыковка Видавского

Иначе бы не всплыл вопрос о том, почему летом 2003 года центр города остался без газа и потому – без горячей воды. Ее было более чем достаточно на самой новой из всех ТЭЦ – № 3, но подать в город не смогли. По той причине, что во времена мэра Видавского и его заместителя Строде при директоре ДС Вацлаве Плиско была сделана такая закольцовка всех ТЭЦ, что диаметр их 500 мм никак не стыковался с трубами диаметра 300 мм. Смешно! Но это обнаружилось только в самый критический момент, когда ЛГ отказалось давать газ в долг, потому что за него несвоевременно платили.

Об этом головотяпстве знают теперь многие, но тогда предпочитали делать из этого тайну и валить все на Эйгима, покупая дорогостоящий в средине сезона мазут. Так как же теперь бросаться мэру терминами теплофикации, когда пять лет назад не смогли решить задачки для третьего класса!
 Ливия Янковска напомнила коллегам, что они так же, как в день принятия решения о повышении тарифа, дружно взметнули руки и – чего добились? Новых убытков! После этого упрека ни на одном каменном лице депутатов ничего не изменилось.

Нас ждет участь Лиепаи

Отвечая на вопрос, как же так получается, что почти 90% потребителей – намного больше прежнего — платят за услугу, а убытки становятся все больше, платить ЛГ нечем, г-н Даугелис ответил, что с ЛГ достигнуто соглашение. О нем знает и аудитор-академик, однако он отмечает в своем сообщении: “С моей точки зрения, было бы неумно снова повторить ситуацию, в которой ДС было в конце 2001 года и начале 2002-го, когда ЛГ ультимативно потребовало уплатить долги. Если деньги не будут найдены, то ЛГ потребует банкротства ДС. Так это сделано с теплосетями Лиепаи и Елгавы. В итоге самоуправления потеряли свою собственность, и теперь тарифы частников вдвое выше прежних”.

Так не этого ли добивается мэр и ее окружение? Таким был вопрос Ливии Янковской, на что было вялое “нет”.

Аудитор без обиняков рекомендует новой думе изменить свою политику дотации малоимущим, создать реальную концепцию развития ДС, которое одних только процентов по кредитам заплатило в 2003 году 217 тыс. латов, и за последние пять лет не сделано ни одного сантима вложений в реновацию основных фондов. А ведь из 166 км труб 41% остро нуждаются в замене и могут не пережить морозную зиму. Еще 12% труб отслужат свой век (25 лет) в ближайшие пять лет. Замена одного метра сетей стоит 100 латов.

Вот и думайте после этого: ждать ли зиму спокойно, или уже теперь начать беспокоиться.

29.07.2004, 08:49

В.Рудой


Написать комментарий