Депутаты вернулись за парты

Главным экзаменом осеннего семестра для парламентариев будет бюджет

Депутаты Сейма вернулись с летних каникул. Судя по законопроектам, которые предстоит осенью рассмотреть парламентариям, первый семестр у них будет жарким. Пограничный договор с Россией, повышение зарплат педагогам и полицейским, формирование бюджета на 2006 год — вот далеко не полный список предстоящих слугам народа дел.



Кого накажут за пьянство?
Среди заявленных на осень проектов спорных идей немало. Один из них — закон “Об административных нарушениях”. По нему у нетрезвых водителей, да к тому же еще и находившихся за рулем без прав, намерены отчуждать автомобили. Спор возникнет из-за того, что машины часто не принадлежат людям, которые на них ездят — они могут быть взяты напрокат, в лизинг, быть собственностью родственников. В результате создается абсурдная ситуация — наказываются автомобили, а не пьяные ездоки.
Еще один законопроект, который вызовет ажиотаж, — “О праздничных, памятных и траурных днях”. Оппозиционные депутаты (к ним обещали присоединиться также “священники” и “зеленые крестьяне”) будут бороться за то, чтобы православные Рождество и Пасха обозначили в календаре красным цветом. Все вместе парламентарии проголосуют за то, чтобы, если праздник выпадает на выходной, можно было отдыхать в следующий рабочий день. Против этого, естественно, выступают работодатели, ведь если закон вступит в силу, то в 2006 году появится 6 лишних свободных дней.
Самыми скандальными могут быть вопросы, связанные с решениями Конституционного суда. 15 сентября будет вынесен вердикт по делу жильцов, чьи дома государство хочет за незначительную сумму перекупить, чтобы на их месте воздвигнуть новую национальную библиотеку. По действующему законодательству жильцам дают за их собственность деньги и выселяют, а если они не согласны, то могут оспаривать этот факт в суде уже после выселения. Жильцы же добиваются, чтобы в закон вернули прежнюю норму, по которой государство сначала должно предложить цену, и если жилец не соглашается, то предложение государства оценивает суд. И из казны выплачивается столько, сколько назначит правосудие.
Второе дело касается Латвийско-российского договора о границе. Если он будет признан не соответствующим конституции, то его придется переписывать, а потом уже подписывать и ратифицировать Сеймом. Но до парламента, возможно, он дойдет только следующей осенью.


Пенсионерам и полицейским добавят денег
Закон об энергетике тоже подвергнется изменениям — возможно, над жильцами всех домов нависнет принудительная процедура энергетического аудита за счет населения. Нашумевшие поправки к Закону о гражданстве — о проверке претендентов на лояльность — тоже еще должны пройти испытание Сеймом. До нового года решится вопрос и о введении нулевого декларирования.
Будет пересмотрена модель перерасчета малых пенсий в размере до 105 латов. В итоге уже в октябре при очередной индексации старикам надбавят по 7 латов. Есть идея не облагать довольствие по старости подоходным налогом (сейчас государство без зазрения совести снимает с пенсионеров 25%). Этой же осенью могут быть легализованы роды на дому.
Ради полицейских подкорректируют нормативные акты, связанные с пособиями, и Закон о труде. Стражам порядка дадут 17 млн. латов на погашение долга за 2001—2004 годы за пособия по уходу за ребенком и выходные пособия. Необходимо прописать в законах и то, что стражи порядка будут получать с 2006-го в среднем на 50 латов больше. Почти не будет борьбы за повышение минимальной зарплаты до 90 латов. Зато ожидается тяжелая схватка при дележе бюджета 2006 года. Это станет главным аттестатом на успеваемость для правительства Калвитиса, и от него зависит не только “оценка” нашего государства, но и то, перейдет ли коалиция в “следующий класс”.

06.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий