Брюссель призовет «затянуть бензобаки»

Андрис Пиебалгс озвучит новые идеи

Как этого добиться? Кроме сознательности граждан ЕС (например, только установка в квартире экономных лампочек пополнит семейный бюджет на 100 EUR в год) необходимы и административные действия. В частности, госструктуры могли бы закупать для своих нужд более экономичные или даже полностью “зеленые” транспортные средства.
Автопроизводителей в свою очередь обяжут выпускать автомобили с меньшим содержанием в выхлопе углекислого газа. Это должно привести к тому, что среднее потребление топлива для новой легковушки в 2008-2009 годах составит 5,8 литра на 100 километров — для бензинового мотора и 5,25 литра для дизельного, что на 25% меньше, чем в 1998-м.
Кроме того, в 2006 году в Евросоюзе вступит в силу новая директива, которая обяжет на все здания площадью более 50 кв. м получать специальные сертификаты. Документ, необходимый при строительстве, продаже или аренде, будет удостоверять, что тепло из дома не тратится на обогрев атмосферы.
Существует и ряд других предложений, порой довольно экзотических. Например, Агентство по энергетике предположило, что если снизить скорость движения на германских автобанах, то стране будет нужно меньше бензина. Кстати, рассматриваемая сейчас рижскими властями идея сделать для автомобилей платным доступ в центр города тоже считается одним из способов снижения потребления топлива.


Передовой французский опыт
Надо сказать, что об энергетическом кризисе думают не только в Брюсселе. Некоторые страны предпримут свои меры. Как объявил недавно премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, мир вступил в “постнефтяную эру”.
Глава правительства предложил свой план действий. Во-первых, поднять налог на регистрацию новых автомобилей по принципу чем “грязнее” авто, тем выше налог. Во-вторых, выделить деньги на то, чтобы инженеры придумали семейный автомобиль с потреблением топлива не более 3,5 литра на 100 километров. В-третьих, добиться того, чтобы потребление биотоплива составляло 5,75% от всего сжигаемого в стране горючего.

06.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий