Блеф

Рижский Лас-Вегас предлагают разместить на землях соратников Айнара Шлесерса

Владельцы игровых залов подозревают Латвийскую первую партию (ЛПП) в нечестной игре и допускают вероятность того, что никто из них в специальные “азартные” резервации на Луцавсале и Закюсале не переедет. 



Психическая атака
На прошлой неделе Департамент развития Рижской думы окончательно решил, что через три года все игровые залы столицы должны размещаться исключительно на территории Луцавсалы и Закюсалы. Это решение активно лоббировали Народная партия и Латвийская первая партия. Дело дошло до того, что члены церкви “Новое поколение”, глава которой Алексей Ледяев открыто рекламирует ЛПП, направляли в думу гневные послания, подписанные тысячами прихожан, призывающих искоренить азартные игры в Риге. Поэтому руководитель думского Комитета развития “народник” Эдмунд Крастиньш потрясает внушительной папкой, в которой накопился народный гнев.
Когда же представители Нового времени только предложили повнимательнее изучить проект переезда азартных фирм, тут же на них посыпались обвинения в лоббировании интересов владельцев игровых залов. В итоге ЛПП все же удалось обыграть Репше и его соратников. И действительно, кто будет возражать против ограничения расплодившихся в центре Риги одноруких бандитов и казино?
Остров его мечты
Однако если внимательнее изучить, кому же принадлежат земли, на которых должен разместиться рижский Лас-Вегас, то борьба “священников” за мораль и кошельки горожан выглядит совсем по-другому. Вот, к примеру, большая часть компании Zakusala estates, которая арендует 44,602 кв. м земли на Закюсале, принадлежит верному партнеру одного из лидеров Первой партии Айнара Шлесерса — Виестуру Козиолсу. При этом 31% фирмы принадлежит так любимому министром сообщений норвежскому капиталу — компании Urban Development Group. В свою очередь 3,7 га на Луцавсале находится в управлении Polystar, которой владеет ELL Nekustamie ipasumi, где членом правления числится Ивар Гейданс, глава известной строительной фирмы Merks, которую, в свою очередь, связывают с бизнес-интересами Виестура Козиолса.
Но и это еще не все игроки на территории “игровой резервации”. Мощное лобби строительных компаний, объединившихся под маркой фирмы Lucavsala, планирует создать с Рижской думой совместное предприятие по развитию Луцавсалы. При этом бизнесмены предлагают городу войти в СП cо своей землей, то есть самой Луцавсалой. Судя по положительным откликам Эдмунда Крастиньша и главы Департамента развития Вилниса Штрамса, бизнес-идея нашла отклик в сердцах отцов города.


В Риге играть не будут
Впрочем, владельцы игровых залов так просто сдаваться не намерены. “Не факт, что игровые залы вообще переедут на Луцавсалу, — заявил Телеграфу директор Ассоциации азартных игр Гирт Людекс. — Это им предлагают туда перебраться. Во-первых, предложение еще должна утвердить Рижская дума. А во-вторых, станут ли организаторы азартных игр переезжать? Не пойдут туда — и все. Не будет в Риге азартных игр вообще. Посмотрите на Луцавсалу: там одни огороды. Ни коммуникаций, ни дорог, ни электричества, ни газа, ни воды, ни канализации… Разве можно это все сделать за три года? Думаю, что нет. И даже у организаторов азартных игр нет таких денег — это я вам говорю. Надо привести в порядок законодательство, а не ставить подобные условия. Если каждое самоуправление будет делать то, что ему заблагорассудится, законодателям надо сказать: Латвии азартные игры не нужны. Пусть у нас будет, как в мусульманских странах…”


Александр ВИДЯКИН
Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ

06.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий