Уберите зверей с арены!

Общество защиты животных Эстонии ( ELS ) намерено в конце сентября провести пикеты против использования зверей в цирковых представлениях. Акции протеста защитники животных приурочили к гастролям Московского цирка в Таллине 24 и 25 сентября.


В пресс-сообщении, переданном агентству BNS, активисты ELS отмечают, что в цирке животных принуждают исполнять номера, для которых им приходится проходить тренировки с использованием болезненных методов.

«Наряду с этим в цирках, особенно в передвижных, условия содержания животных крайне неудовлетворительные – им не дают достаточной свободы для движения, их естественный ритм жизни нарушают постоянный шум, свет, вибрация и другие факторы», – пишут авторы пресс-релиза.

По их словам, в жертву развлечениям цирк приносит жизни десятков зверей, лишая их естественной среды обитания и поведения, свойственного их видам, создавая искусственное окружение, в котором зверей унижают на потребу человеческому веселью.

Защитники животных напомнили, что во многих странах Европы и Америки использование животных в цирке ограничено законом. В Финляндии и Швеции использование бурых медведей в цирке запрещено. Запрет на использование в цирке всех лесных зверей действует в Австрии. Не разрешено устраивать цирковые номера с животными на Мальте и Кипре, а также в Коста-Рике.

По мнению активистов ELS, хотя в Эстонии закон прямо не регулирует вопрос об использовании зверей в цирке, неэтично развлекаться зрелищем страдания других живых существ.

«В своей естественной среде медведи не лазают по канатам, не катаются на велосипеде и не облачаются в костюмы, собаки не возят в тележках своих щенков и не прыгают сквозь горящие обручи. Все подобные приемы они совершают по принуждению, нередко сопровождаемому насилием. Выступление диких животных в цирке заставляет их страдать», – отмечается в заявлении Общества защиты животных Эстонии.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий