Черные шары для «City Center»

Слава о замечательном развлекательном центре City Center расползлась по городу быстро, дошла она и до Риги. Вкусить всю прелесть отдыха в современном центре решили и мы, своевременно записавшись на боулинг. Он первый в истории Даугавпилса, и потому естественно, что желающих поиграть много, порою приходится выстраиваться в очередь.

Чужого пота нам не надо

Придя к своему часу и заплатив 9 латов за час игры, а также по полтиннику за сменную обувь – кроссовки с прорезиненным верхом, надевать их не решились. Стелька была в коричневых разводах от чужого пота, и потому попросили вставить свежую, поскольку элементарная гигиена заставляет оберегать стопы от грибков. Оказалось, что сменных стелек нет вообще. Тогда мы попросили еще несколько пар и перед тем как выбрать одну из них (с более слабыми следами и не резким запахом чужих ног), поинтересовались, нельзя ли принести свои новые кроссовки. Можно, но только специальные, для боулинга.

Когда мы наигрались, наша сменная обувь была не то что влажной, а мокрой, потому что верх кроссовок не пропускал воздух. Наверное, дирекция City Center купила не самые лучшие кроссовки-тапочки, хотя берет пол-лата с посетителя за час пользования этой плохой обувью. Нам не попадалась такая ни в мюнхенском, ни варшавском боулингах. Но то заграница, а то Даугавпилс. Там не курят в игровом зале, а здесь прямо у дорожки поставлены столики, а на них пепельницы.

О некурящих посетителях City Center вообще не думает. Чем грубо нарушает установленный в городе думой порядок, который строго требует от владельцев питейных заведений отводить отдельные помещения для курящих. Но никак не в залах ресторанов, кафе, боулинга.

Первый удар — штрафами

Узнав у девушки, взявшей с нас деньги за предстоящую игру, номер игровой дорожки, прошли на нее. Расположившись, прочитали на пульте на английском языке (иных не было), на что нужно нажимать, чтобы начать игру. Делал это один из нас, пока не убедился в безуспешности своих усилий. Другой посетитель стал искать инструкцию на языке всем понятном, но вместо нее на видном месте на столе нашел только расценки штрафов. Их было семь.

Первый самый большой — 25 латов — за разбитый шар. А как определить, что его вам дали целым? А если он расколется, ударившись о кегли, ведь скорость, с какой запускаешь шар, должна быть максимальной. 5 латами карается бросок шара на соседнюю дорожку. Но где гарантия, что новичок не совершит такого нарушения, и кто сказал, что такое не случится с более опытным игроком?

Порча прокатной обуви обойдется клиенту в 15 латов. Уточнили бы – намеренная порча, а если тапка свалится или треснет во время разбега или торможения, то… лучше играть босиком. И катать шары медленно, чтобы они не разбивались. Это предложение было отвергнуто после короткого (игровое время шло, мы так думали) обсуждения одной стороной – более опытной в иностранной забаве, а вторая хотя и не сняла тапочки, но пошла в них как в туфлях за 500 баксов из крокодиловой кожи к уже знакомой девушке.

На вопрос, что мешает нам начать катать шары, ответ был: сейчас запущу. Оказывается, девушка делает это с пульта, что у нее под рукой. Но она просто обязана была наблюдать и своими глазами, и с помощью телемониторов, что двое посетителей продолжительное время толкутся у дорожки и понятно, чего хотят. Барышня могла бы сразу предупредить нас, что сама запускает хитрый механизм, который и кегли расставляет, и шары выкатывает из подземелья.

Плюс журчание фонтана

Кончив игру, ощутили не чувство удовлетворения, а сильный запах сигарет. Курили соседи справа, курили на возвышении сидевшие за столиками. Не избавлены мы были от дыма и в ресторане Европа. Еще больше огорчения доставила нерасторопность официанта, который постоянно путал заказы.

Поняв, что и тут некурящих не жалуют, обратили внимание на продуманное, со вкусом оформление зала и на большой фонтан. То, что все, и журчание фонтана тоже, включено в стоимость блюд, поняли по выставленному счету.

Дивясь планировке здания, интерьерам, спускаемся на первый этаж в кафе Арабика. Желание посидеть пропадает сразу. Протирать столы от крошек и кофейных разводов здесь не торопятся, даже когда в зале не так много посетителей. Неубранные столы резко контрастируют с оригинальным современным интерьером. Как и газеты третьего дня свежести, по которым видно, что интерес к ним есть – разлохматились, побывав во многих руках. Кстати, из местных изданий представлено только одно.

Кадры и недоросли ХХ века

Пройдясь по дискозалу, оформление и оснащение которого выше виденного в Европе, посочувствовали обалденно и сплошь красивым девушкам. Не потому, что их было намного больше, чем юношей, а потому что вынуждены класть на пол сумочки и танцевать вокруг них. Как в захудалом клубе. А ведь могли бы наши шоу-бизнесмены из фирмы Кora, меняющие ориентацию с пищевых приправ на развлечения, почерпнуть на Западе организацию дискотек без мини-багажных складов. Там этого нет.

Покидая клуб, увидели и услышали прямо у гардероба, как два юноши, выглядевшие как-то странно, довольно долго выясняли отношения, громко употребляя матерные слова. Вот тут кстати были бы люди из секьюрити. Их могли бы позвать и служащие клуба, без любопытства взиравшие на эту привычную для Даугавпилса сцену. Она так контрастировала с великолепным окружением, созданным архитекторами, художниками, строителями, что стало их жалко. Неужели зря старались?

29.07.2004, 08:47

С.Грымов, Л.Купник


Написать комментарий