Бегом через континенты

В Риге побывал один из лучших в мире экстремальных бегунов на сверхдлинные дистанции Ахим Хейкемс (на снимке). Он вел двухдневный семинар, где рассказывал о здоровом образе жизни и правильном питании.


Классическая марафонская дистанция для этого обаятельного немца с озорным взглядом пустяк. Готовясь к своим очередным спортивным достижениям, во время интенсивных тренировок он пробегает в день по 60 километров. В обычные дни – 20 километров с утра и еще 10 после обеда. И это в 53 года!

Его жизненная философия прочно закрепилась на его плечах: на левом вытатуирована фраза Run for life («Бег ради жизни» – это название международной гуманитарной программы), на правом – Born to run («Рожденный бежать» – название написанной им книги).

Последнее достижение Ахима – мировой рекорд по пересечению Австралии: 4650 километров от Перта до Сиднея он преодолел за 44 дня! За время пробега пришлось сменить шесть пар беговых кроссовок. Тысяча километров по пустыне в 50-градусную жару, растертая до крови нога – ничто не остановило спортсмена-экстремала на пути к победе. «Я должен продолжать бежать, если есть цель, – говорил он тогда сам себе. – Эта боль не смертельна, с ней можно договориться…» И договорился: бежал по 105 километров каждый день.

Его ежегодный пробег – 10тысяч километров, не каждый автомобилист столько наезжает. За неполные 20 лет он пробежал 108 марафонов.

В молодости он не слезал с мотоцикла. Но в 36 лет с увлечением пришлось распрощаться – после аварии и серьезной травмы левой руки. За баранкой грузовика адреналина не хватало. По приглашению друга Ахим рискнул принять участие в любительском марафоне. На 10-километровую дистанцию вышли 800 бегунов – он пришел к финишу 400-м. Тогда и понял, что бег – это то, чего ему недоставало в жизни.

В родной Германии застать Ахима практически невозможно – он постоянно «в бегах». Бегает по континентам. Сначала пересек Европу, этой весной – Австралию, на 2007 год запланировал США. А в следующем году побежит через Тибет – с запада на восток. То будет бег по пересеченной местности – бегуну предстоит подняться на высоту 1300 метров и часть пути бежать в горах.

Взрослый сын Ахима занимается бизнесом, но иногда тоже выходит на дистанцию – показать отцу, что тоже умеет бегать.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий