Поклон вам, павшим и живым

О подвиге героев-дальневосточников говорили бывшие фронтовики у памятника защитникам Лиепаи. Здесь по традиции возложили цветы в память о погибших товарищах.


Их пришло немного. С каждым годом становятся все реже ряды бывших фронтовиков. Вот и сейчас ветеранская организация Лиепаи стала меньше на двух человек – живых свидетелей капитуляции Японии. Нет в ее рядах Октавия Сергеевича Галанина и Валентины Ивановны Бритовой. Скромные букетики живых цветов к монументу – в память о них. А также о всех, кто воевал на фронтах Второй мировой войны, приближая Победу.

Председатель совета Георгий Степанович Тарабан назвал все 20 фамилий своих товарищей, лиепайчан, которым по воле судьбы пришлось воевать и на западе, и на востоке.

- Это люди, выжившие дважды, – отозвался о них Александр Самуилович Лащевский, не скрывая и свою причастность к тем событиям.

Эмоциональный рассказчик, он выразил сожаление, что рядом с ветеранами в эти минуты не стоят их внуки. Как много хотелось бы им рассказать! И не только ему, но и пришедшим к монументу Николаю Ивановичу Еремину, Петру Егоровичу Салмину, Рудольфу Макаровичу Соломину, другим их товарищам.

Анна Михайловна Забокрицкая накануне посетила могилу своего мужа-фронтовика. Но вовсе забыла о памятных событиях. И как призналась «Часу», сегодня решила: пойдет на кладбище опять! Ей есть о чем с ним вместе вспомнить. Ведь именно на Дальнем Востоке в эти памятные дни родилась их семья. Связист бригады подводных лодок во Владивостоке старшина 1-й статьи Анна Вишнякова, ушедшая в Советскую армию по комсомольскому набору в разгар войны, и командир эсминца «Войков» Иван Забокрицкий именно здесь дали друг другу клятву верности. И счастливо прожили вместе 55 лет.

В семье Забокрицких бережно хранят три реликвии: фотоальбом выпускников Каспийского училища береговой обороны – его оканчивал Иван, стенд с наградами обоих супругов и толстый фолиант, выпущенный энтузиастами. В нем собраны воспоминания полутысячи выпускников разных лет.

Книга достанется наследникам: дочери, внуку Денису и внучке Анне. Среди наград ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и 14медалей. Это признание боевых заслуг Ивана Иосифовича. Плюс награды Анны Михайловны – орден Отечественной войны II степени и 9 медалей. Внукам есть кем гордиться.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий