Маршрутки станут дороже. Но не все

В начале лета «Час» писал о перспективах повышения стоимости проезда на маршрутных такси. Тогда мнение коммерческих перевозчиков столицы, обеспечивающих Ригу маршрутами на легких микриках, было однозначным: цены на проезд не повысятся, пока не подорожает общественный транспорт.


Проезд на маршрутном такси до настоящего времени стоил от 20 до 25 сантимов. Два года назад, когда фирмы-перевозчики получали лицензии на перевозку жителей столицы и ее гостей сроком на пять лет, были пересмотрены цены на проезд на многих микриках. Так, были упорядочены двойные тарифы на один маршрут. Ведь бывало, что, например, за проезд от конечной остановки до центра приходилось платить полную цену, а потом столько же доплачивать, чтобы доехать от центра до другого конца маршрута.

Не так давно, когда «Час» интересовался планами перевозчиков по части цен на билеты, одни отвечали, что будут действовать в зависимости от ценовой политики на проезд в общественном транспорте Рижской думы, другие кокетливо сообщали, что ни за что, лишь бы люди ездили с удобствами. Вместе с тем незаметно на некоторых маршрутах цены на билетики подскочили с 25 до 30 сантимов.

Видно, ходатайства о повышении тарифов на проезд все-таки были поданы, потому что вчера комиссия по лицензированию коммерческих перевозок Рижской думы утвердила повышение стоимости проезда на некоторых маршрутах микротакси. Наверно, подорожание бензина смягчило сердца членов комиссии.

Удовлетворены заявки на повышение стоимости проезда фирмам-перевозчикам АО «Ригас таксометру паркс» и Taksi LV. В частности, стоимость проезда на маршрутном такси ул. Шарлотес – Ильгюциемс № 268 повысится с 20 сантимов до 25, на маршруте MTS – Болдерая № 246 – с 25 до 30 сантимов.

Дороже придется платить и тем, кто ездил на сквозном маршруте № 276 из Кенгарагса на Кипсалу за 25 сантимов. Сейчас пассажирам, следующим от Кенгарагса до Центрального рынка, надо будет платить 25 сантимов, столько же стоит и поездка от рынка до Кипсалы и обратно. Пользующиеся маршрутом на всем его протяжении будут платить 40 сантимов.

Не подстерегает ли нас с учетом подорожания бензина повышение стоимости проезда в общественном транспорте – хотя бы в автобусах? С этим вопросом «Час» обратился в ООО самоуправления «Ригас сатиксме».

- Пока организатор перевозок общественным транспортом Рижской думы «Ригас сатиксме» не планирует повысить стоимость проезда на автобусах, – сообщил пресс-секретарь РС Гунарс Клегерс. – В планировании бюджета на развитие транспорта на следующий год повышение стоимости проезда тоже не заложено.

Обнадеживает? Но ведь и водители микроавтобусов обещали цены не повышать…

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий