Рижское молоко для сибирских нефтяников

Столь долгий визит весьма занятого дипломата объясняется тем, что работа самого комбината и его партнерские отношения с россиянами вызвали у Виктора Ивановича неподдельный профессиональный интерес.


Посол России в Латвии Виктор Калюжный посетил Рижский молочный комбинат, где провел несколько часов


Г-н посол внимательно осматривал производственные линии и слушал пояснения руководителей комбината, вникал в пояснения диспетчера Анжелики Гришиной, задавая ей весьма профессиональные вопросы. Посол России, как известно, в прошлом нефтяник, но одной из сфер его заботы на сибирских нефтепромыслах было снабжение работников продуктами питания, и он параллельно с нефтяными вышками возводил там свои молокозаводы.

Виктора Калюжного особенно заинтересовало рижское молоко глубокой пастеризации, способное не терять своих качеств в течение полугода. Это молоко наряду с йогуртами, сметаной и кефиром идет в Петербург, Москву, в Ленинградскую и Новгородскую области. Теперь задача – проложить ему дорогу в сибирскую тайгу, на нефтяные и газовые промыслы. И г-н посол обещал это сделать.

Внимательно присматривался он и к новому цеху по производству сыров, в который комбинат вкладывает 3,8 млн. евро. Сыра здесь можно выпускать так много, что им можно будет завалить широкий рынок сбыта. Хотя рынок России не просто широк, а огромен. Правда, по замечанию г-на посла, он постепенно насыщается собственными товарами, которые вытесняют импорт, но для латвийских молочных продуктов ниша есть.

А вот латвийский продовольственный рынок все еще во многом живет на импорте, тратя на него по 150 миллионов латов ежегодно. При том что каждая тысяча латов импорта – это минус одно рабочее место. Или минус целый сельскохозяйственный сектор, как в случае с сахаропроизводителями.

- Возможно, западу латвийский сахар не нужен,- заметил Виктор Калюжный, – но он точно нужен на востоке. И молоко нужно, и сметана, и сыр. Это те продукты, которые наряду с хлебом покупались и будут покупаться вне зависимости от доходов россиян. А что касается самого рижского комбината, то он нужен России еще по одной причине: чтобы местные не дремали, а вкладывали средства в модернизацию, добиваясь такого же технологического уровня, такой культуры производства и такого качества продукции, как рижане.

В заключение визита г-н посол напомнил, что в советское время Латвия широко экспортировала свои знаменитые молочные продукты, а не лес, как сейчас.

Справка


Продукция Рижского молочного комбината довольно хорошо известна в России. Особым спросом пользуются продукты под торговой маркой Lвse. Уже два года в Новгородской области успешно работает дочернее предприятие РМК «Демянский молочный завод». Только за 2004 год его оборот вырос более чем в 5 раз по сравнению с предыдущим годом.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий