10 бывших миллионеров

Журнал Nedзпa впервые в Латвии составил список миллионеров-банкротов. Это продолжает традицию, начатую журналистом Лато Лапсой, который первым начал классификацию самых богатых людей страны. Его примеру последовали другие, выделив отдельно миллионеров-дам, молодых миллионеров. Теперь вот появились банкроты.


1 Николай Ловцов. Бывший владелец компании по производству соков Gutta. В 1999- 2000 гг. он понес убытки в размере 4 миллионов латов.

Причины банкротства: потеря рынка сбыта, непродуманные кредитные обязательства.

2 Агрис Латишс. Был совладельцем компании Sconto AL, которой принадлежала гостиница «Роландс» в Старой Риге. В 2000 году решением третейского суда с него взыскано 2,7 миллиона латов в пользу кредиторов.

Причины банкротства: неспособность приспособиться к изменениям бизнес-среды, неудачный выбор партнеров.

3 Владимир Литвиненков. Базой его бизнес-империи была компания «Полипласт», которая намеревалась подставить плечо свежепостроенному гипермаркету «Краста центрс». Однако кредиторы один за другим потребовали возвращения денег. В итоге – 3 млн. убытков, понесенных в 2002 году.

Причины банкротства: форсирование развития бизнеса.

4 Арманд Стендзениекс. Как руководитель компании ZuS Rohstoffe Trading GmbH по гарантии «Вентспилс нафта» получил из банка «Балтия» 18 миллионов долларов на развитие химического производства. Однако денежки были потрачены на другие цели. Кризис банка унес большую часть активов Стендзениекса.

Крахом закончились попытки реконструкции универмага «Доле» и проект ZuS на предприятии «Альфа».

Причины банкротства: авантюризм, выбор сомнительных партнеров.

5 Имант Калниньш. Бывший владелец рыбообрабатывающего предприятия «Кайя». Три года предприятие работало с прибылью, но после российского кризиса оно утратило рынки сбыта и понесло убытки в размере 1,46 миллиона латов.

Причины банкротства: неспособность быстро переориентироваться на другие рынки.

6 Вилнис Бирзниекс в 2002 году потерял 1,5 миллиона латов. Бывший владелец строительной компании BKD.

Причины банкротства: недооценка факторов риска.

7 Борис Осипов. Фактический владелец и глава «Топ-банка», который разорился в 1994 году. Банк одолжил заметную сумму фирме под залог фабрики. Позже выяснилось, что заем вернуть невозможно, да и фабрика этой фирме не принадлежала. Убытки составили 1,5 миллиона латов. Осипов уехал из Латвии.

Причина банкротства: ставка на одну сделку.

8 Георг Ласманис. Владел складами и предприятием логистики «Транзитный терминал». В 1999 году понес убытки в размере миллиона латов. Был замешан в т. н. «спиртовом деле Ласманиса» – через таможенные склады «Ласманис и партнеры». При его посредничестве в Латвию было ввезено контрабандного спирта как минимум на 8 млн. латов. Но среди обвиняемых и подозреваемых Ласманиса не было, пишет журнал. Отправился работать консультантом в Азербайджан.

Причина банкротства: недостаточный контроль за деятельностью компании.

9 Марис Аргалис. Глава «Таутас банка», который лопнул в 1994 году. Убытки – 1 млн. латов. Оказалось, что 80 процентов кредитов выдано фирмам, принадлежащим президенту. Аргалис не раз выступал с открытыми письмами, разоблачая «заговор» против Латвии, грозил голодовкой. Несколько месяцев провел в заключении. Уголовное дело не закончено до сих пор.

10 Владимир Кулик. Владелец Рижского коммерческого банка, который был признан неплатежеспособным в марте 1999 года. Более полумиллиона латов банк потерял, вложив средства в российские ценные бумаги, которые после 1998 года превратились в макулатуру.

Причины банкротства: излишняя уверенность в правильности своей стратегии.

06.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий