Учителя требуют денег

Сегодня в полдень напротив Кабинета министров должны собраться около 2000 учителей и потребовать от правительства уже с первого января повысить зарплату на 60 латов.


Ожидается, что из каждого района Латвии в Ригу приедут по 60- 70 учителей, столицу будут представлять около 200 педагогов. На проведении занятий в школах пикет никак не скажется. Организаторы заявили также, что у Кабинета министров будут звучать только экономические требования, а если кто-то начнет выдвигать требования политические, то они от них отмежуются.

Профсоюз работников образования призвал премьер-министра Айгарса Калвитиса встретиться с пикетчиками. Если правительство и Сейм все же их требования не услышат, то они оставляют за собой право на проведение других акций протеста.

Пикетчиков поддержали объединение ЗаПЧЕЛ и ЛСДРП. Надеются найти поддержку учителя и у правящих партий. В частности, завтра представители учителей встречаются с «зелеными крестьянами», а 12 сентября – с «народниками».

Что толкает учителей в пикет?


Правительство решило повысить зарплату педагогов с 1 января будущего года на 20 латов и еще на столько же – с сентября. Это педагогов не устраивает, поскольку вместе с январской прибавкой учитель с высшим педагогическим образованием за одну ставку после уплаты налогов будет получать 131 лат, или 1,31 прожиточного минимума. В то же время власти требуют от учителя постоянно повышать свою квалификацию. Но курсы оплачиваются только каждому четвертому, остальные должны учиться за свой счет, а это в среднем стоит 462 лата. После оплаты курсов у учителя от зарплаты остается 58 латов. Чтобы свести концы с концами, педагоги вынуждены либо брать дополнительные уроки, либо вообще менять место работы.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий