Первый кризис «оранжевой» власти

Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко пообещал созвать пресс-конференцию, во время которой, как ожидается, он расскажет о непростых отношениях в команде Ющенко.


На Украине грозит разразиться первый публичный скандал в окружении Виктора Ющенко


Зинченко стал первым человеком из ближайшего окружения президента, который громко хлопнул дверью, не желая скрывать дворцовые тайны. В субботу он неожиданно написал заявление об уходе с занимаемой должности. Ющенко через несколько часов, не вникая в причины происходящего, подписал указ об этой отставке.

Вероятно, отставка Зинченко станет началом предвыборной кампании на Украине. По крайней мере она позволяет предположить, что Ющенко не удастся реализовать идею о едином блоке пропрезидентского Народного союза «Наша Украина» с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко и Народной партией председателя Верховной рады Владимира Литвина.

До сих пор «оранжевая» власть пыталась отрицать наличие серьезных внутренних противоречий, сводя их к уровню «рабочих моментов». Аналитики считают, что президент и без объяснений Зинченко знает, что эти причины кроются в углубляющихся противоречиях между Ющенко и Тимошенко. Теперь президент и премьер-министр Украины оказались по разные стороны предвыборной баррикады.

Показательно, что премьер-министр Украины, узнав об отставке, заявила журналистам украинских информагентств о коррумпированности ближайшего окружения президента, против чего якобы и выступил Зинченко. Украинские эксперты расценили это заявление как намек на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, отношения которого с премьером ухудшаются все больше и больше. Информированные источники в Кабинете министров пояснили «Независимой газете», что в последнее время Ющенко советовался по всем значимым вопросам только с Порошенко, а Зинченко, со своей стороны, знакомил президента с позицией Тимошенко.

За прошедшую неделю ситуация еще больше изменилась в пользу секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Известно, что Ющенко вызывал Тимошенко из-за ее войны против олигархов. Параллельно президент принял решение срочно разработать новую структуру и систему работы собственного секретариата. Причем Ющенко отстранил от этого процесса госсекретаря Александра Зинченко, который, как известно, руководил предвыборным штабом Ющенко и которому, как считалось, президент до сих пор абсолютно доверял. Но реформировать секретариат было поручено советнику президента, одному из лидеров новой политической партии «Пора» Владиславу Каськиву.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий