Когда подсчитают погибших?

Власти Нового Орлеана начали подсчет жертв урагана «Катрина». Никто не сомневается, что их будут тысячи.


Пока в штате Луизиана официально подтверждена гибель 59 человек, 10 из которых умерли или были убиты в здании Superdome . В штате Миссисипи погибло еще 152 человека.

Однако уже никто не сомневается, что в конечном итоге количество погибших будет исчисляться сотнями или даже тысячами. «Вскоре мы начнем находить тела людей, пытавшихся спастись в своих домах, но застигнутых там наводнением… Я думаю, вы понимаете, насколько ужасным будет то, что нам предстоит увидеть», – заявил корреспонденту Fox News Sunday директор министерства национальной безопасности Майкл Чертофф.

В Новом Орлеане, по данным очевидцев, по улицам, превратившимся в каналы, до сих пор плавает множество трупов погибших. Десятки тел находятся в затопленных автомобилях и зданиях. В тех районах города, где вода начала отступать, трупы остаются прямо на улицах, в лучшем случае их прикрывают тряпками или пластиковыми мешками, некоторые трупы уже начали разлагаться.

Как сообщает Associated Press, среди полицейских, спасателей и пожарных началась волна самоубийств: в воскресенье застрелились двое полицейских, включая пресс-секретаря департамента полиции Пола Аккардо. По словам мэра Нового Орлеана Нагина, ему сейчас приходится снимать психологически травмированных пожарных и полицейских с несения службы.

В городе продолжается мародерство. Власти безуспешно пытаются установить в зоне бедствия хотя бы подобие порядка. Направленным в Новый Орлеан отрядам полиции, усиленным подразделениями национальной гвардии и армейскими группами, отдан приказ применять оружие при столкновении с образовавшимися в городе бандами. Только за последние сутки правоохранительными органами были убиты пять или шесть членов банды, обстрелявших одну из ремонтных бригад, направленных в город.

По подсчетам правоохранительных органов, в Новом Орлеане остаются сотни тысяч человек. По словам полицейских, за день они получают более тысячи звонков с просьбами о помощи от людей, блокированных на крышах и чердаках собственных домов, сообщает Reuters .

В развернутом в Новом Орлеане походном медицинском центре идут бесконечные срочные операции. По словам медиков, по большей части это огнестрельные ранения и раны, нанесенные холодным оружием. Много случаев инфекционных заболеваний, а также обострения хронических болезней.

А тем временем в Атлантическом океане сформировался новый ураган, который получил женское имя «Мария». Сейчас он находится в 605 милях к юго-западу от Бермудских островов и движется на северо-запад со скоростью 13 миль в час. По мнению экспертов американского Национального центра по ураганам ( National Hurricane Center ), «Мария» не представляет опасности для расположенных в регионе стран – ожидается, что скоро она повернет на север.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий