Можно ли еще спасти ЮКОС?

Отто Ламбсдорф с трудом может себе представить, что до банкротства будет доведено одно из самых важных российских предприятий. Но, как известно, правила рыночной экономики в России не срабатывают. Кремль решает все.

Как заявил в понедельник 26 июля почетный председатель оппозиционной Свободной демократической партии граф Отто Ламбсдорф (Otto Graf Lambsdorf), являющийся членом наблюдательного совета банка “Менатеп” – крупнейшего акционера ЮКОСа, попытки Москвы разгромить процветающий концерн являются частью политической кампании против Михаила Ходорковского. Выступая в прямом эфире берлинской радиокомпании Inforadio, Ламбсдорф указал, что говорить о положительном развитии инвестиционного климата в России в связи с этим не приходится. Подчеркнув, что судьба ЮКОСа “целиком зависит от решений российского правительства”, немецкий политик заявил, что если Кремль будет и дальше блокировать те капиталы ЮКОСА, требовать банкротства этого предприятия, а его самую важную, нефтедобывающую часть насильно продаст, то ЮКОС уже будет не спасти.

Разгромим ЮКОС и получим свою долю

Отто Ламбсдорф с трудом может себе представить, что правители в Кремле действительно готовы довести одно из самых важных предприятий до банкротства. С другой стороны, в России нужно всегда быть готовым к любым неожиданностям. Позицию Кремля почетный председатель оппозиционной Свободной демократической партии Германии граф Отто Ламбсдорф формулирует так: “Мы разгромим ЮКОС и получим от этого свою долю”. Но, отмечает немецкий политик, преследуют ЮКОС и Ходорковского за то, что они позволили себе политические высказывания, попытались играть в политику.

В Москве нет независимых судов

Выяснить вопрос, а имели ли место мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в чем обвиняют Ходорковского, можно было бы в ходе нормального судебного разбирательства. Исходя из многочисленных ошибок, которые уже были допущены во время следствия, отмечает почетный председатель СвДП в интервью берлинской радиокомпании Inforadio, никто не может полагаться на то, что будет найдена истина. Далее немецкий политик процитировал Совет Европы, который заявил, что это пример избирательного правосудия, когда из многих предприятий, которые возникли в 90-е годы, честным или нечестным путем, выбрано одно.

За попытку играть в политику

Преследования ЮКОСа начались, напоминает Ламбсдорф после того, как главный акционер Ходорковский перед последними выборами в Госдуму заявил, что намерен поддержать оппозиционные партии, что и в демократическом парламенте должна быть оппозиция. И только он это заявил, как сразу же оказался в тюрьме. Другой акционер ЮКОСа заявил, что на президентских выборах будет поддерживать соперника Путина, и через два дня был готов международный ордер на его арест. Отто Ламбсдорф убежден, что дело ЮКОСа – это политический процесс. Руководители других концернов остались незатронутыми, потому что, с точки зрения Кремля, они не создают никаких политических трудностей.

Государственный капитализм

В качестве вероятных покупателей «Юганснефтегаз», той части ЮКОСа, которая подлежит принудительной продаже, называют контролируемые государством Газпром и Роснефть. Это значит, что, по крайней мере, в энергетическом секторе происходит ренационализация. И это не имеет ничего общего с рыночной экономикой, подчеркивает Ламбсдорф. О своем желании купить части ЮКОСа заявили и западные предприниматели, в частности, из Великобритании. На просьбу прокомментировать их шансы, Отто Ламбсдорф выразил уверенность в том, что это будет политическое решение. “Все зависит от решения Кремля. Ошибается тот, кто верит, что выиграет наилучшее предложение. Это правило в России не срабатывает”, – подвел итог почетный председатель оппозиционной Свободной демократической партии граф Отто Ламбсдорф, особенно в сфере энергетической политики и тем более в деле ЮКОСа.

28.07.2004, 13:57

dw-world.de


Написать комментарий