Среди спасателей в Новом Орлеане начались самоубийства

Среди работающих в пострадавшем от урагана Katrina Новом Орлеане спасателей, полицейских и пожарных начались самоубийства. Как заявил мэр города Рэй Нагин, некоторые из них психически не выдерживают того, что им приходится видеть в зоне стихийного бедствия. "Некоторые пожарные и офицеры полиции очень сильно травмированы. У нас уже была пара самоубийств", - сообщил мэр, которого цитирует телекомпания CBS.

По словам Нагина, ему сейчас приходится снимать психически травмированных пожарных и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана, сообщает РИА “Новости”.

“Но у нас есть проблема – я могу доставить их в Батон-Руж, но там нет госпиталей. Им (спасателям, пожарным и полицейским) нужен психологический и физический медицинский осмотр”, – сообщил мэр.

Кроме того, в ходе поисково-спасательной операции в Новом Орлеане потерпел аварию вертолет. “Вертолет Eurocopter AS 332 Super Puma потерпел аварию в шести километрах к северо-западу от центра города в воскресенье вечером по местному времени. Экипаж и находившиеся на борту спасатели были подобраны другим вертолетом”, – говорится в сообщениях.

Многие выжившие стали свидетелями разгула преступности – мародерства и произошедших в укрытиях убийств и изнасилований.

“Здесь повсюду происходят изнасилования”, – сообщила агентству Рейтер 32-летняя Африка Брамфелд. “Женщины не могут пойти в туалет без сопровождения мужчин. Там их насилуют и режут глотки”" – сказала она.

Один член национальной гвардии описал похожие сцены: “В одном из туалетов мы нашли убитую и изнасилованную женщину. А потом в толпе люди нашли какого-то мужчину, и его разорвали на части”.

Полицейские застрелили 5 вооруженных человек, обстрелявших группу ремонтных рабочих

Не менее пяти человек погибли в воскресенье в Новом Орлеане после того, как полиция открыла огонь по группе из 8 вооруженных огнестрельным оружием злоумышленников. Инцидент произошел на мосту имени Данцигера через канал, который соединяет озеро Понтчартрэйн и реку Миссисипи.

Как сообщается, полиция открыла огонь по неизвестным после того, как те сами обстреляли бригаду гражданских подрядчиков Инженерно-саперный корпуса Армии США. Пятеро или шестеро из нападавших погибли, сообщил заместитель шефа полиции города Даблъю-Джей Райли. Из рабочих никто не пострадал.

Как отмечает агентство АР со ссылкой на представителя инженерного корпуса армии США, среди убитых на мосту в Новом Орлеане были сотрудники инженерного корпуса армии США.

Подразделениям Инженерно-саперного корпуса вместе с гражданскими специалистами предстоит заняться восстановлением дамб, которые защищали этот город от разлившегося после урагана озера, и откачкой из города воды. По оценке специалистов, только осушение Нового Орлеана может потребовать более 2 месяцев.

Между тем в результате поисково-спасательных работ в штатах, пострадавших от урагана, спасены 17 тысяч человек, сообщили в пресс-службе министерства национальной безопасности.

“По состоянию на вечер воскресенья по местному времени в ходе поисково-спасательных работ в общей сложности спасены 17 тысяч человек, 35 тысяч граждан были эвакуированы и 135 тысяч человек размещены в 499 временных пунктах проживания”, – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В пострадавшие районы уже доставлено 11 миллионов литров воды и 4,8 миллиона пайков, готовых к употреблению. В операции по ликвидации последствий участвуют 35 тысяч бойцов Национальной гвардии США, четыре тысячи бойцов береговой охраны и пять тысяч сотрудников чрезвычайного ведомства США.

“Из Нового Орлеана планируется ежедневно эвакуировать самолетами по 10 тысяч человек, что станет самой грандиозной спасательной операцией в истории США”, – отмечает министерство.

Спасатели приступили к осмотру домов в Новом Орлеане на предмет наличия в них людей. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф.

“Мы не можем позволить людям остаться в домах Нового Орлеана на недели или месяцы, пока мы будем осушать и очищать город”, – сказал он. Чертофф отметил, что весь город будет эвакуирован, даже не взирая на то, что кто-то хочет остаться.

“Мы делаем все возможное и настолько быстро, насколько это возможно, чтобы предотвратить ухудшение ситуации”, – отметил министр.

Поиск людей продолжают сотрудники целого ряда ведомств и служб при помощи вертолетов, катеров и лодок.

Остающимся в своих домах горожанам рекомендовано вывесить из окон или на крышах самодельные флаги из тканей белого или каких-либо ярких цветов – для того, чтобы их было легче обнаружить.

Официальных данных о количестве погибших нет

В настоящее время число жертв урагана Katrina еще окончательно не подсчитано. Официальные лица говорят о тысячах погибших, в том числе министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левит и мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин.

Первое подтвержденное число погибших от разрушительного урагана “Катрина” в Новом Орлеане – 59 человек. Такие данные в воскресенье привел директор службы “скорой помощи” штата Луизиана Луис Кэталди.

Названная им цифра может быть лишь каплей в море реального числа погибших в Новом Орлеане, крупнейшем городе Луизианы. Экстренные службы и находящиеся в городе силы Национальной гвардии только в воскресенье приступили к поиску и сбору тел погибших, одновременно продолжая поиски тех, кто остался в живых.

Буш распорядился приспустить флаги до 20 сентября

Президент Джордж Буш распорядился приспустить национальные флаги во всех госучреждениях США, в том числе за рубежом, а также на военных базах и военно-морских судах в знак траура по жертвам урагана Katrina.

Соответствующую прокламацию американский лидер подписал в воскресенье вечером. В документе указывается, что приспущенными американские флаги будут оставаться до 20 сентября.

05.09.2005, 12:19

newsru.com


Написать комментарий