Опасная игра в солдатики

На ближайшем заседании правительства будут рассматриваться правила о порядке призыва на военную службу граждан ЛР — солдат–резервистов — в случае мобилизации. Тем самым Кабинет министров (КМ) заранее готовит путь отступления от объявленного им же контрактного принципа комплектования армии!

Как указано в аннотации КМ, “величина вооруженных сил в мирное время меньше, чем предусмотрено в штатах Национальных вооруженных сил”. Поэтому призыв может потребоваться, “чтобы компенсировать потери регулярных войск Национальных вооруженных сил, подразделений Земессардзе ЛР и боевого персонала Госпограничной охраны в случае вооруженного конфликта или войны”. Повестку о призыве будущие военные получат по почте заказным письмом либо лично под роспись. Явиться на мобпункт они будут обязаны в течение 72 часов, а те, кто еще до объявления мобилизации заключил договор о службе в активном резерве, — за 48 часов. За это время призывник, находящийся вне пределов Латвии, должен прибыть из–за границы, а также уволиться с работы, получив при этом зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если потенциальный солдат учится — его освобождают от занятий и экзаменов, сохраняя за ним место и внесенную плату за обучение.

Явившийся на мобпункт (им может стать домовладение и юридического, и частного лица) гражданин Латвии обязан, кроме обычного паспорта и водительских прав, предъявить еще и паспорт о прививках (интересно, у какого процента мужского населения он есть?), а также предоставить военным властям номер банковского счета, на который ему будет перечисляться жалованье. Тут же ему будет выдана солдатская экипировка, сухой паек на двое суток, а также произведена выплата денежного аванса. Личные вещи призывника будут складированы в мобпункте, список их составляется в двух экземплярах. Ну а далее бравый латвийский каравирс должен, судя по всему, отправляться на фронт…

Достойная похождений Швейка процедура подписана премьер–министром А. Калвитисом и министром обороны Э. Репше. Сии серьезные государственные мужи что попало своими фамилиями не визируют — очевидно, для составления мобилизационных правил имеется веская причина.

Спрашивается: какой же такой конфликт с большими людскими потерями планируется для НВС ЛР в будущем? Судя по вышеуказанным масштабам, это явно не полицейская операция где–нибудь в далеком Занзибаре, а полномасштабная мясорубка где–то совсем неподалеку.

05.09.2005, 12:14

"Вести сегодня"


Написать комментарий