Неожиданные итоги первых лет жизни с евро

С введением в обращение евро цены в Германии стали расти медленнее, нежели в последний период действия немецкой марки. Как заявил глава Бундесбанка, в среднесрочной перспективе они будут оставаться стабильными.

Об этом можно судить по опубликованным во вторник 27 июля данным баланса, подведенного Федеральным статистическим ведомством в Висбадене.

Во времена немецкой марки цены росли быстрее

Два с половиной года спустя после выпуска банкнот евро в январе 2002 года индекс потребительских цен повысился, в общей сложности, на 3,3 процента. За два с половиной года до введения евро, то есть в последний период действия немецкой марки, рост потребительских цен составил 4,3 процента.

Таким образом, все еще распространенное мнение о том, что после введения евро уровень цен в Германии повысился, не подтверждается, – следует из сообщения Федерального статистического ведомства.

Почему подешевело мясо…

В период с января 2002 года особенно незначительно подорожали продукты питания и безалкогольные напитки – их стоимость возросла всего на 1,1 процента. Между тем, за два с половиной года до этой даты рост цен на данные товары составлял 3,0 процента.

Некоторые продукты за это время даже подешевели. Так, цены на мясо и мясные продукты за период с декабря 2001 года, когда еще “господствовала” немецкая марка, понизились на 2,9 процента. Правда, здесь можно сделать существенную оговорку: в связи с эпидемией “коровьего бешенства” и ящура, вспыхнувшей еще до введения евро, стоимость мяса заметно возросла – рост цен составил тогда 9,2 процента.

…и подорожал табак

Без заметного подорожания отдельных товаров и услуг, однако, тоже не обошлось. После введения евро значительно больше стоят услуги органов здравоохранения (плюс 20,1 процента). Подскочили цены и на табачные изделия (плюс 29,2 процента). Хотя в обоих случаях причиной подорожания явились законодательные меры, связанные с проводимой в Германии реформой здравоохранения, а также с повышением налога на табак. Так что евро тут не при чем.

В то же время, Федеральное статистическое ведомство не может отмахнуться от факта, что в результате введения в обращение евро цены на отдельные услуги резко возросли. К примеру, раскрывать кошелек куда шире, чем два с половиной года назад, вам придется в том случае, если вы решили починить или перешить платье в мастерской по пошиву одежды (эта услуга подорожала на 4,9 процента), помыть автомашину (плюс 6,4 процента) или посетить ресторан (плюс 4,1 процента).

Шеф Бундесбанка: цены будут стабильными

Как заявил в понедельник вечером во Франкфурте-на-Майне глава Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber), стабильности потребительских цен в Германии в среднесрочной перспективе ничто не угрожает. Одна из причин заключается в том, что в течение длительного времени в еврозоне сохраняется большой объем обращающейся денежной массы.

28.07.2004, 13:54

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий